Хроническая интоксикация сероуглеродом (МОК)
Данные исследования и изучение соотношения величин минутного объема крови (МОК) и удельного периферического сопротивления (УПС). Из 64 больных (44%) с повышением среднего динамического давления у 45 (31%) его повышение было обусловлено уменьшением степени проходимости прекапиллярного русла, т. е. спастическим состоянием прекапилляров, и только у 19 (13%) — увеличением минутного объема крови. Повторные многократные измерения артериального давления по методу Коротко в а выявили у 66% больных неустойчивость показателей Мх (колебания от 25 до 70 мм рт. ст.) и Мn (колебания до 40 мм рт. ст.) давления с наклонностью к гипотензивным (22,5) или гипертензивным (43,7%) реакциям.
Выявленная неустойчивость артериального давления в сочетании с клиническими данными расценивается как нейроциркуляторная дистония гипотензивной и гипертензивной формы.
При этом если процент гипотензивных реакций не имел существенных различий при той или иной форме интоксикации и не зависел от состояния высших вегетативных центров, то гипертензивные реакции у больных с признаками гипоталамической заинтересованности наблюдались более чем в 2 раза чаще (57%), нежели у больных, не имеющих их (23%). Четкой связи показателей артериального давления с данными офтальмоскопии установить не удалось.
Однако при повышении артериального давления изменения сосудов глазного дна были наиболее выражены (ангиопатия). Следует присоединиться к мнению Н. Н. Савицкого, что термин «нейроциркуляторная дистония» характеризует не столько состояние тонуса сосудов, сколько нарушение тонуса центрального аппарата, регулирующего функции кровообращения, нарушение, свойственное нормальному уровню жизнедеятельности высших отделов центральной нервной системы.
Учитывая, что наибольшая частота повышения всех видов артериального давления и гипертензивной формы нейроциркуляторного синдрома наблюдалась у больных с признаками гипоталамической патологии, можно думать о связи этих сдвигов с нарушениями подбугорной области, осуществляющей в организме, как известно, адаптационные и регулирующие функции (Н. И. Гращенков 1963).
В настоящее время можно считать наиболее вероятным, что нейроциркуляторный синдром есть выражение невроза высших вегетативных центров в подбугорной области. При этом синдроме наблюдается повышенная возбудимость и одновременно неустойчивость высших вегетативных центров.
Учитывая большую лабильность артериального давления с тенденцией к гипертензивным реакциям и повышение всех видов его у значительного числа больных при хронической интоксикации сероуглеродом, можно сделать вывод о том, что при ней имеется склонность к развитию гипертонической болезни.
Подтверждением этого вывода служат и результаты обследования больных с интоксикацией сероуглеродом в динамике на протяжении ряда лет, указывающие на развитие более стойких гипертензий с переходом в гипертоническую болезнь при стабильном и прогрессирующем течении интоксикации.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Диффузно-дистрофические изменения миокарда)
- Наблюдения Е. Фрейфельда
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Результаты исследований функционального состояния сердечно-сосудистой системы)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Увеличение содержания холестерина в крови)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинические наблюдения)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Электрокардиографическое обследование)
- Изменения сердечно-сосудистой системы и нервной системы — роль в клинической картине интоксикации
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Снижение эффективности систолы)
- Частный случай (Больной Г.)
- Частный случай (Больной К.)
- Частный случай (Больная Ж.)
- Частный случай (Больной Б.)
- Частный случай (Больной У.)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации бензолом
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больная Д.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола