Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт — Клиническая картина обследованных)
Клиническая картина обследованных по характеру предъявляемых жалоб (головные боли, головокружение, повышенная раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, болевые ощущения в конечностях с онемением их) и по изменениям нервной системы (полиморфные симптомы, характерные для локализации процесса в среднем мозге, негрубые симптомы рефлекторных и чувствительных расстройств, вегетативные и эмоциональные нарушения) была сходна с обычно наблюдаемой симптоматикой отравления (М. А. Казакевич, 1962, 1963; М. Н.Рыжкова, 1971, и др.).
Вместе с тем у больных, помимо неврологических жалоб, довольно значительное место занимают жалобы на боли в сердце различного характера и интенсивности (86%), одышку (37%), сердцебиения и перебои сердца (34%). При этом у больных с признаками гипоталамической заинтересованности боли в сердце наблюдаются чаще и носят более выраженный характер.
В отдельных случаях сердечная симптоматика является ведущей в клиническом синдроме (стенокардия, инфаркт миокарда). Однако довольно часто жалобы на боли в сердце не сопровождаются изменениями миокарда. По-видимому, в некоторых случаях они являются следствием выраженной неврастении, присущей этим больным.
Исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы показывает, что наряду с изменениями нервной системы не менее характерной клинической особенностью интоксикации являются расстройства и сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся изменениями основных показателей гемодинамики — артериального давления, сердечного выброса, периферического сопротивления, тонуса сосудов, биоэлектрической активности и сократительной функции миокарда.
Ряд авторов (Г. Г. Лысина, 1958; Г. Е. Бакеева, 1969, и др.) указывают на сравнительно частое снижение артериального давления (от 23 до 59%). Н. А. Вигдорчик (1938), Vigliani, Gobbato и соавт. (1957), Rechenberg (1957) и др. относят сероуглерод к ядам, повышающим артериальное давление. Е. Н. Артемьев и Т. С. Коновалова, С. Ф. Широкая и др. (1963) указывают на то, что при хроническом воздействии сероуглерода наблюдается неустойчивость артериального давления.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больная Д.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинико-физиологические исследования)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт)
- Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Клиническая картина)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Исследования при тахоосциллографической регистрации с правого и левого плеча)
- Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Спастическое действие свинца)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Высокий уровень притока крови к мозгу)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (МОК)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Увеличение МОК)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Современные данные)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Повышение МОК)