Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола
При тяжелой степени интоксикации у ряда больных выслушивался шум волчка на сосудах. Нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с интоксикацией бензолом отличались от изменений, наблюдаемых при интоксикациях свинцом и сероуглеродом.
По вопросу о величине артериального давления при хроническом воздействии бензола существуют различные точки зрения. Большинство исследователей (П. Мытник, 1934; М. Э. Эфендиев, Г. И. Амиросланова, 1961; П. С. Козлов, Ю. Р. Теддер, 1965; Lande, и др.) указывают на тенденцию к его снижению. В. А. Штритер (1954), проводя анализ показателей артериального давления у большой группы рабочих, подвергающихся воздействию различных профессиональных факторов, отмечает, что у лиц, контактирующих с бензолом, частота гипотонии несколько выше, чем в контрольной группе (соответственно 10,8% и 9,9%).
В группе же лиц, имеющих признаки хронического отравления бензолом, частота гипотонии возрастает до 30,5%. Согласно другой точке зрения, при хроническом воздействии бензол не влияет на величину артериального давления (Э. М. Воловик, А. Г. Иванова и И. Л. Миропольская, 1957). Сторонники третьей точки зрения считают, что при хроническом воздействии бензола имеется склонность к повышению артериального давления (3. Э. Григорьев, 1966; Heim е. а., 1924, и др.).
Проведенные нами исследования указывают, что показатели всех видов артериального давления у большинства больных варьируют в пределах нормы. У 20,4% больных понижено давление Мх и у 32,7% — Мn. При этом частота снижения показателей артериального давления находится в четкой и статистически достоверной (р<;0,001) зависимости от тяжести интоксикации и выраженности гематологических нарушений.
Так, при легкой степени отравления отмечаются такие показатели артериального давления: Мх —у 7,5%, Мn —у 21,8% больных, при средней тяжести — соответственно у 26,4 и 38,4%, а при тяжелой степени отравления—у 40 и 48% больных.
Снижение артериального давления достоверно чаще отмечается при лейкозах (Мх и Мn у 50%) и выраженной анемии (Мх — 31%, Мп — 41%), чем у больных с умеренными явлениями анемии и без нее (Мх— 14,5%, Мп — 29%).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Частный случай (Больной Г.)
- Частный случай (Больной К.)
- Частный случай (Больная Ж.)
- Частный случай (Больной Б.)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больной У.)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации бензолом
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинико-физиологические исследования)
- Частный случай (Больная Д.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт — Клиническая картина обследованных)
- Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Клиническая картина)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Высокий уровень притока крови к мозгу)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Исследования при тахоосциллографической регистрации с правого и левого плеча)