Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Развитие дистрофии миокарда)

09.06.2010

Развитие дистрофии миокарда при анемических состояниях связывают с нарушением метаболизма в миокарде, возникающим вследствие гипоксии (Г. Ф. Ланг, 1954, и др.). В литературе имеются сведения о том, что при тяжелой анемии вследствие резко выраженной гипоксии миокарда могут наблюдаться приступы стенокардии и электрокардиографические признаки коронарной недостаточности (Г. С. Айзен, 1942; Buchner, 1939, и др.).

Среди обследованных нами больных с хронической интоксикацией бензолом в одном случае тяжелого отравления при снижении содержания гемоглобина до 40—28 г/л (4 — 2,8 г%) наряду с ухудшением показателей электрокардиограммы наблюдалось и появление ангинозных болей в сердце. В качестве иллюстрации указанного положения могут быть представлены электрокардиограммы больной, которая находилась под наблюдением клиники института по поводу хронической интоксикации бензолом.

Учитывая, что система кровообращения является одним из основных механизмов компенсации кислородной недостаточности при анемических состояниях, следует признать, что противопоказанием для приема на работу, а также препятствием к продолжению работы в контакте с бензолом являются и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, клинико-физиологическое изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы при трех различных профессиональных заболеваниях свидетельствует о нарушениях системы кровообращения, которые в целом носят характер вегетативно-сосудистой дисфункции (нейроциркуляторный синдром) и дистрофии миокарда.

Они не являются специфичными для той или другой интоксикации, поскольку аналогичные изменения сердечно-сосудистой системы наблюдаются при воздействии и других профессиональных факторов, например при воздействии производственного шума и вибрации, ионизирующей радиации, а также других веществ.

Вместе с тем при каждой изучаемой интоксикации можно отметить некоторые особенности и своеобразие изменений системы кровообращения, характер и степень которых зависят от тяжести основного патологического процесса, обусловленного преимущественным местом приложения неблагоприятно действующего фактора и исходного состояния организма.

Возникая на ранних этапах той или другой интоксикации, сердечно-сосудистые нарушения нередко становятся ведущими и определяющими клиническое течение интоксикации.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: