Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинические наблюдения)

09.06.2010

Клинические наблюдения, эпидемиологические исследования и экспериментальные данные позволили признать ведущую роль нейрогенного фактора в развитии атеросклероза (П. Е. Лукомский, 1963; А. Л. Мясников, 1965, и др.). Наблюдаемое у половины обследованных нами больных повышение холестерина как нарушение и других видов обмена (белковый, углеводный, медиаторный), а также биогенных аминов (адреналин и норадреналин), по-видимому, зависит от токсического поражения и нарушения центральных регулирующих механизмов, в частности, изменения функционального состояния высших вегетативных центров.

Наблюдения за больными на протяжении многих лет свидетельствуют о неблагоприятном течении хронической интоксикации сероуглеродом с длительной стойкой или прогрессирующей симптоматикой не только со стороны нервной, но и сердечно-сосудистой системы и о зависимости изменений системы кровообращения от расстройств нервной системы.

Данные динамических исследований дают основание считать, что сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы не являются основными патогенетическими факторами, определяющими клинический симптомокомплекс интоксикации, а наоборот, развиваются вследствие изменений центральной и периферической нервной системы, возникающих в результате воздействия сероуглерода.

Указанное положение считаем уместным проиллюстрировать примерами, которые характеризуют клиническую картину и состояние сердечно-сосудистой системы.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: