Изменения сердечно-сосудистой системы и нервной системы — роль в клинической картине интоксикации

09.06.2010

Изменения сердечно-сосудистой системы, а также и нервной системы, если и не приводят к сердечной или коронарной недостаточности, то все же нередко играют значительную роль в клинической картине интоксикации. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий наряду с терапией, направленной на восстановление функции нервной системы, должны применяться средства, направленные на ликвидацию или уменьшение сердечно-сосудистых расстройств.

Несомненно, что при решении экспертных вопросов о трудоспособности больных необходимо учитывать в каждом конкретном случае характер и степень имеющихся у больных нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

Лица, у которых интоксикация протекает с нейроциркуляторными расстройствами (с большой лабильностью артериального давления, стойкой гипо- или гипертензией) и диффузно-дистрофическими изменениями миокарда, подлежат переводу на работу вне контакта с сероуглеродом и другими токсическими веществами.

Переводу на работу, не связанную с воздействием сероуглерода, подлежат и лица, имеющие расстройства сердечно-сосудистой системы непрофессионального характера, при которых сероуглерод может способствовать ухудшению их течения.

В свете изложенных материалов, учитывая влияние сероуглерода на систему кровообращения и возможность развития нейроциркуляторного синдрома, гипертонической болезни и синдрома дистрофии миокарда при хроническом воздействии его, необходимо отметить, что при установлении хронической интоксикации сероуглеродом в расшифровку диагноза следует включать и выявленные изменения сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония с гипо- или гипертензивными реакциями, гипертоническая болезнь, дистрофия миокарда).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: