Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Увеличение содержания холестерина в крови)

09.06.2010

Увеличение содержания холестерина в крови с одинаковой частотой наблюдалось как у больных с нормальными, так и повышенными показателями артериального давления, периферического сопротивления и СРПВ.

Нет единого мнения и о состоянии сердечной мышцы при воздействии свинца на организм. А. М. Рашевская и С. В. Левина (1952) при электрокардиографическом исследовании значительной группы рабочих, подвергающихся длительному воздействию свинца, довольно часто отмечали синусовую брадикардию (25%), изменения зубца Р, комплекса QRS, интервала S—Т и зубца Т.

Однако лишь в 8% случаев наблюдаемые изменения (диффузное снижение зубцов Т) были расценены как дистрофия миокарда. Указанные изменения электрокардиограммы авторы считают вторичными, возникающими вследствие влияния свинца на вегетативную нервную систему. Подтверждением этой точки зрения являются данные, полученные при глазо-сердечной пробе у больных с интоксикацией свинцом.

В этих случаях авторы наблюдали резко выраженный вагусный эффект, выражающийся в резком урежении ритма сердечных сокращений (на 12—52 в минуту) вплоть до остановки сердца (от 1 до 6 с) и атриовентрикулярной блокады I степени.

Аналогичные электрокардиографические изменения у лиц, подвергающихся длительному воздействию свинца, и у больных с отравлением свинцом получены и другими исследователями (А. А. Орлова, 1954; А. Н. Ахмедшин, 1964; М. М. Абаева и др., 1968; Kosmider, Petelenz, 1961; Myerson, Eisenhauer, 1963, и др.), которые считают, что изменение электрокардиограммы при воздействии свинца носят преимущественно функциональный характер и обусловлены изменениями вегетативной нервной системы.

Другие авторы (Read, Williams, 1952; Кlinе, 1960) аналогичные изменения (преходящие изменения ритма, проводимости и зубца Т) у больных с отравлением свинцом рассматривают как «свинцовый миокардит» и связывают его с прямым действием свинца на сердечную мышцу.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: