Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Данные пальцевой плетизмографии)

09.06.2010

Данные пальцевой плетизмографии указывают на повышение тонуса периферических артерий пальцев руки (у 33%) и ноги (у 26,5%). Показатели удельного периферического сопротивления (УПС) у половины больных превышали должные величины его на 115—116%, что свидетельствует об уменьшении степени проходимости в системе прекапилляров у этих больных.

Превышение фактического УПС по сравнению с рабочим УПС у 74% больных указывает на то, что снижение степени проходимости в прекапиллярах у этих больных не адекватно величине минутного объема крови.

Обнаруженное повышение тонуса артерий на конечностях, как и при интоксикации сероуглеродом, не имело существенного значения в генезе болей. Боли в конечностях у больных со свинцовой интоксикацией также находились в тесной связи с признаками вегетативного полиневрита, которые с одной и той же частотой наблюдались у больных с повышенным (33%) и нормальным (30%) тонусом артерий конечностей. Что касается об л итерирующего эндартериита, на развитие которого при свинцовой интоксикации указывал ряд авторов (И. Г. Гельман, С. Б. Браун, О. Н. Чельцова, Н. И. Кукин, 1937; А. А. Хавтаси, 1961; Boron, 1956, и др.), то среди всех обследованных нами лиц клинические признаки облитерирующего эндартериита или тромбангиита нижних конечностей (боли в ногах с перемежающейся хромотой, отсутствие пульса на тыльных артериях и ослабление — на заднеберцовых) наблюдались лишь у одного больного.

Некоторые исследователи среди облитерирующих (окклюзионные) заболеваний периферических артерий выделяют два самостоятельных заболевания:

  1. облитерирующий эндартериит (или тромбангиит);
  2. облитерирующий атеросклероз и считают, что по этиологии и патогенезу это различные заболевания (Р. Ф. Акулова, 1955; Н. И. Краковский, П. Н. Мазаев, Р. М. Ахрем-Ахремович, 1970, и др.).

По мнению этих авторов, в патогенезе облитерирующего тромбангиита наряду с нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и ее вегетативного отдела важное значение имеет аллергическое состояние. При этом речь идет об изменении реактивности сосудистой системы в ответ на различные неспецифические раздражители (отморожение, охлаждение, инфекция и т. п.).

Другие исследователи (В. Д. Цинзерлинг, 1958, и др.) отрицают существование эндартериита как самостоятельной нозологической формы и полагают, что в основе всех облитерирующих заболеваний артерий лежит атеросклероз, развитию которого предшествует ангионевроз. Во всяком случае, клинически оба эти заболевания сходны и дифференциальная диагностика их трудна.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: