Хроническая интоксикация сероуглеродом (Тонус периферических артерий мелкого калибра)

09.06.2010

Тонус периферических артерий мелкого калибра, по данным объемного пульса пальцевой плетизмограммы с рук и ног, у большинства больных для руки (60,7%) и значительного числа для ноги (43,6%) был повышен.

Сопоставление показателей скорости пульсовой волны и данных плетизмографии с такими клиническими признаками, как жалобы на боли в конечностях, зябкость и онемение их, показало, что боли в конечностях сочетались с признаками вегетативно-сенситивного полиневрита, часто наблюдаемыми у больных с нормальным и повышенным тонусом артерий конечностей.

Жалобы на повышенную зябкость и онемение конечностей четко сочетались с повышенными показателями скорости пульсовой волны. Наибольшая частота повышения тонуса периферических артерий у больных с признаками гипоталамической заинтересованности и нарастание зябкости, озноба у больных с признаками гипоталамической патологии в период вегетативных кризов указывают на связь гипертонуса периферических артерий с поражением подбугорной области, которое захватывает, по-видимому, структуры, участвующие в регуляции тонуса сосудов.

Вопреки установившемуся мнению о повышении тонуса артерий мозга при интоксикации сероуглеродом, исследования мозгового кровообращения методом орбитальной и височной плетизмографии с манжеточной обтурацией вен шеи указывают на то, что наиболее частой причиной расстройств мозговой гемодинамики, нередко доминирующих в клиническом синдроме интоксикации, является снижение тонуса внутримозговых артерий (42%) и вен (52%).

Аналогичные сдвиги мозговой гемодинамики В. П. Жмуркин отмечал при гипертонической болезни.

На головную боль жаловались почти все больные (95%). Однако только у 16% она была обусловлена гипертонией мозговых артерий, у 20% больных механизм гипертонии был иной (невралгии, мигрени). У большинства больных (59%) головная боль была обусловлена недостаточностью тонуса мозговых вен. Из 59% больных с характерными головными болями тупого или распирающего характера затылочной или лобной локализации усиливающимися при наклонах туловища и часто сопровождающимися вегетативными расстройствами, у 50% наблюдалась довольно выраженная гипотония мозговых вен (hоп>86 мм3), сочетающаяся у 25% больных со снижением тонуса мозговых артерий, способствующим затруднению оттока крови из полости черепа.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: