Хроническая интоксикация сероуглеродом (Современные данные)

09.06.2010

Исходя из современных данных, указывающих на нарушение корковых процессов и поражение глубинных отделов мозга (подбугорная область) при действии сероуглерода (Э. А. Дрогичина, Л. Г. Охнянская и др., 1954; М. А. Казакевич, 1963; А. А. Модель и др., 1969; М. Н. Рыжкова, 1971) и современных представлений о патогенезе гипертонической болезни, вполне закономерно предположить, что развитие нейроциркуляторного синдрома и гипертонической болезни при интоксикации сероуглеродом зависит от нарушения нервнорефлекторных механизмов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, в результате воздействия сероуглерода.

При этом необходимо учитывать последовательность развития клинических симптомов и ведущую роль так называемого специфического симптомокомплекса со стороны нервной системы, свойственного интоксикации.

Обнаруженная частота повышения тонуса аорты и особенно периферических артерий различного калибра с асимметриями и разной направленностью изменений тонуса артерий на различных участках сосудистого русла является также следствием нарушения нервно-сосудистой регуляции и одним из проявлений синдрома нейроциркуляторной регуляции и одним из проявлений синдрома нейроциркуляторной дистонии. Так, скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам эластического типа (Сэ) на отрезке сонная — бедренная артерия (по аорте) более чем у трети больных (37%) была выше нормальных величин.

Значительно чаще увеличение СРПВ наблюдалось по сосудам мышечного типа (См): на отрезке плечевая — лучевая артерия (рука) —у 79%, на отрезке бедренная-тыльная артерия стопы (нога)—у 68% больных. Модуль упругости, выраженный через скорость распространения пульсовой волны и точнее характеризующий упругое состояние сосудистой стенки по сосудам эластического типа (Еэ), отмечался повышенным у 48%, по сосудам мышечного типа (Ем) — у 75% больных.

Выявленное у 70% больных повышение соотношения скоростей (См/Сэ) и модулей упругости (Ем/Еэ) сосудов мышечного и эластического типа (выше 1,4) свидетельствует о том, что у этих больных упругие свойства стенок мышечных артерий выше, чем эластических.

Процент повышения СРПВ, соотношения См/Сэ и Ем/Еэ у больных с признаками нарушения функций подбугорной области были достоверно выше, чем у больных, не имеющих этих признаков.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: