Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Повышение МОК)
Из 45 человек повышение среднего динамического артериального давления лишь у 15 было обусловлено высоким МОК, а у остальных 30 —уменьшением степени проходимости прекапилляров. Если повышение артериального давления при свинцовой колике не вызывает сомнения (А. И. Кнопов, 1952; Г. 3. Закиров, 1961; Г. И. Тарабаева, 1961; Г. Р. Гемке, 1966; Teleky, 1937; Toppich, 1961; Gobbato, Chiesura, 1968, и др.), то по вопросу о состоянии артериального давления при хроническом сатурнизме имеются существенные разногласия.
Н. А. Вигдорчик (1934, 1938) на большом материале показал, что длительный стаж работы в контакте со свинцом способствует развитию гипертонии. На повышение артериального давления у больных сатурнизмом вне периода колики указывают и другие исследователи (С. А. Кипиани, 1954; Barbaso, 1950; Crepet е. а., 1956, и др.). На роль отравления свинцом в этиологии гипертонической болезни указывали также Г. Ф. Ланг (1950), Р. Н. Вольфовская с соавт. (1968, 1970).
Противоположной точки зрения придерживаются И. Г. Гельман (1925), В. А. Штритер (1950), Ц. Г. Масевич (1954) и др., которые при хроническом воздействии свинца обнаружили скорее тенденцию к понижению артериального давления. При интоксикации свинцом, как и при интоксикации сероуглеродом, воздействие указанных ядов в возникновении нейроциркуляторного синдрома и гипертонической болезни следует рассматривать как пусковой механизм, впоследствии же патологический процесс реализуется при наличии тех или иных предрасполагающих или вторичных механизмов. По мнению ряда авторов (Schmidt, 1929; Cumings, 1959; Morgan е. а., 1966, и др.), первичным местом приложения свинца являются сосуды, преимущественно мелкого и среднего калибра, а также и капилляры.
Попадая в ток крови, свинец непосредственно действует на внутреннюю оболочку сосудов, вызывая пролиферативные изменения. Гиперплазия эндотелия в ряде случаев приводит к значительному сужению просвета сосуда и нарушению кровоснабжения тканей и органов.
Н. И. Гращенков (1933) в эксперименте на животных, Е. Фрейфельд (1933), С. А. Пейсах и X. М. Кадырбаева (1960) при патоморфологическом исследовании погибших больных со свинцовой энцефалопатией и свинцовой коликой наряду с разрастанием эндотелия отмечали гипертрофию мышечной оболочки сосудов, ее спазм и разрастание соединительной ткани вокруг сосуда с прорастанием ее в толщу media и обызвествлением.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинические наблюдения)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Снижение эффективности систолы)
- Изменения сердечно-сосудистой системы и нервной системы — роль в клинической картине интоксикации
- Частный случай (Больной К.)
- Частный случай (Больной Г.)
- Частный случай (Больной Б.)
- Частный случай (Больная Ж.)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации бензолом
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больной У.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинико-физиологические исследования)
- Частный случай (Больная Д.)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)