Хроническая интоксикация сероуглеродом (Диффузно-дистрофические изменения миокарда)
Диффузно-дистрофические изменения миокарда, как и сосудистая дисфункция, имеют стойкий характер и находятся в тесной связи с выраженностью нарушений нервной системы и прежде всего ее высших вегетативных центров. У больных с признаками гипоталамической заинтересованности изменения миокарда наблюдаются более чем в 2 раза чаще (47%), чем у больных, не имеющих этих признаков (20%), и более выражены.
Изучение сократительной функции сердца, представляющей основную результирующую функцию сердечной деятельности, позволило выявить синдром гипер- и гиподинамии.
Фазовый синдром гипердинамии, наблюдаемый у 30% больных, характеризовался увеличением показателей эффективности систолы (внутрисистолического показателя)—91—97%—в основном за счет укорочения периода изометрического сокращения, т. е. периода подготовки сердца к изгнанию крови в магистральные сосуды (0,01—0,02 с). Эти сдвиги можно объяснить нейрогенным усилением сердечной деятельности, обусловленным некоторым напряжением симпатоадреналовой системы.
Синдром гиподинамии сердечной деятельности, выявленный у 36% больных, характеризовался снижением показателей эффективности систолы (ВСП составляет 80—86%) и удлинением продолжительности фазы нарастания давления (0,04—0,06 с).
Он обусловлен как увеличением периферического сопротивления сосудистого русла, затрудняющего сердечную деятельность при отсутствии патологии миокарда, так и дистрофией сердечной мышцы, которая вызывает хотя и легкое, компенсированное, но все же вполне объективное снижение сократительной функции сердца.
Весьма сложным представляется механизм развития наблюдаемых изменений сердца при интоксикации сероуглеродом. Учитывая расстройства нервной системы и известный параллелизм между ними и изменениями миокарда, можно полагать, что они обусловлены нарушениями обменных трофических процессов в миокарде вследствие нарушения центральной регуляции.
Однако, учитывая свойства сероуглерода как клеточного яда, нельзя исключить также и непосредственное воздействие его и продуктов его метаболизма, циркулирующих в крови, на нервные элементы миокарда и на мышечную клетку.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больная Д.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинико-физиологические исследования)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт)
- Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Клиническая картина)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт — Клиническая картина обследованных)
- Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Спастическое действие свинца)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Высокий уровень притока крови к мозгу)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Исследования при тахоосциллографической регистрации с правого и левого плеча)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Увеличение МОК)
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (МОК)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Повышение МОК)