Хроническая интоксикация сероуглеродом (Диффузно-дистрофические изменения миокарда)

09.06.2010

Диффузно-дистрофические изменения миокарда, как и сосудистая дисфункция, имеют стойкий характер и находятся в тесной связи с выраженностью нарушений нервной системы и прежде всего ее высших вегетативных центров. У больных с признаками гипоталамической заинтересованности изменения миокарда наблюдаются более чем в 2 раза чаще (47%), чем у больных, не имеющих этих признаков (20%), и более выражены.

Изучение сократительной функции сердца, представляющей основную результирующую функцию сердечной деятельности, позволило выявить синдром гипер- и гиподинамии.

Фазовый синдром гипердинамии, наблюдаемый у 30% больных, характеризовался увеличением показателей эффективности систолы (внутрисистолического показателя)—91—97%—в основном за счет укорочения периода изометрического сокращения, т. е. периода подготовки сердца к изгнанию крови в магистральные сосуды (0,01—0,02 с). Эти сдвиги можно объяснить нейрогенным усилением сердечной деятельности, обусловленным некоторым напряжением симпатоадреналовой системы.

Синдром гиподинамии сердечной деятельности, выявленный у 36% больных, характеризовался снижением показателей эффективности систолы (ВСП составляет 80—86%) и удлинением продолжительности фазы нарастания давления (0,04—0,06 с).

Он обусловлен как увеличением периферического сопротивления сосудистого русла, затрудняющего сердечную деятельность при отсутствии патологии миокарда, так и дистрофией сердечной мышцы, которая вызывает хотя и легкое, компенсированное, но все же вполне объективное снижение сократительной функции сердца.

Весьма сложным представляется механизм развития наблюдаемых изменений сердца при интоксикации сероуглеродом. Учитывая расстройства нервной системы и известный параллелизм между ними и изменениями миокарда, можно полагать, что они обусловлены нарушениями обменных трофических процессов в миокарде вследствие нарушения центральной регуляции.

Однако, учитывая свойства сероуглерода как клеточного яда, нельзя исключить также и непосредственное воздействие его и продуктов его метаболизма, циркулирующих в крови, на нервные элементы миокарда и на мышечную клетку.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: