Хроническая интоксикация сероуглеродом (Результаты исследований функционального состояния сердечно-сосудистой системы)

Результаты исследований функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической интоксикацией сероуглеродом не дают возможности согласиться с данными ряда зарубежных авторов (Legge, Goodby, 1921; Richenberg, 1957; Vigliani, 1957, и др.), которые полагают, что сероуглерод является не столько нервным, сколько сосудистым ядом, и патологические изменения, наступающие при интоксикации, в том числе и энцефалопатию, объясняют склеротическим поражением артерий мозга и других сосудистых областей.

К таким суждениям авторы приходили на основании лишь клинических обследований или исследований метаболизма липидов. На изменения в метаболизме липидов при хроническом воздействии сероуглерода указывают многие авторы (М. А. Казакевич, Г. С. Конникова, 1962; Nofer е. а., 1964; Velvart, Ballog, 1961; Oleniczi, Plamioniak, 1963, и др.). Эти нарушения, как правило, выражаются в увеличении содержания холестерина в сыворотке крови, снижении прочности связи холестерина с белком, уменьшении количества фосфолипидов и изменении соотношения а- и β-липопротеидов в сторону увеличения β-фракции.

По мнению большинства исследователей, изменения в метаболизме липидов при хроническом воздействии сероуглерода могут быть одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза.

В то же время Prerovska с соавт. (1963, 1968) считают, что о влиянии сероуглерода на развитие атеросклероза по результатам биохимических тестов следует судить с большой осторожностью. Наблюдая в динамике группу молодых рабочих, подвергавшихся длительному воздействию сероуглерода, они отметили, что, несмотря на более высокий уровень холестерина и β-липопротеидов в крови этих лиц (по сравнению с контрольной группой), у них как при первом обследовании, так и в динамике (через 6 лет) не отмечалось клинических признаков склероза сосудов.

Известно, что, хотя в патогенезе атеросклероза нарушение холестеринового и вообще липидного обмена играет большую роль, однако этот фактор не может быть первопричиной. Накопилось достаточно фактов, показывающих, что атеросклероз нельзя рассматривать только как прямое следствие нарушения липидного обмена или избыточного введения в организм холестерина.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: