Стрессовое состояние повышает риск ишемического инсульта

Стрессовое состояние повышает риск ишемического инсульта

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из университета Готеборга (University of Gоteborg) позволяют утверждать, что выраженный психологический стресс может выступать в качестве одного из факторов риска ишемического инсульта. По мнению ученых, это может быть обусловлено как влиянием биологических механизмов вроде активации симпатической нервной системы, так и тем обстоятельством, что стресс может являться суррогатом поведения, ассоциированного с повышенным риском инсульта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Katarina Jood и ее коллеги провели анализ имеющихся данных, собранных в ходе проспективного исследования SAHLSIS, проведенного с участием 600 пациентов с ишемическим инсультом, причем возраст участников не превышал 70 лет.

Для каждого из пациентов, шведскими экспертами был подобран «контроль» без атеротромботических заболеваний, а также сходный по полу, возрасту и региону проживания. После этого всем участникам исследования было предложено ответить на вопросы из специальной анкеты, что позволило кардиологам оценить уровень стресса по 6-бальной шкале от «отсутствия стресса» до «постоянного стресса» по 5-бальной шкале.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что постоянный психологический стресс в течение 1 и более года выступает в качестве независимого предиктора риска развития инсульта, причем отношение шансов здесь составляет 3,49.

Комментируя полученные данные, шведские специалисты высказали предположение о том, что психологический стресс может оказывать непосредственное влияние на риск инсульта за счет таких биологических механизмов, как активация симпатической нервной системы. Кроме того, стресс может представлять собой суррогат поведения, ассоциированного с повышенным риском инсульта, такого как курение табака, малоподвижный образ жизни, а также социально-экономический статус пациента.