Рис для снижения кровяного давления

16.06.2020

Рис, генетически измененный для содержания антигипертензивных пептидов, способен снижать кровяное давление, достаточно одной столовой ложки. В будущем принимать лекарства от кровяного давления можно так же просто, как есть ложку риса. Это «лечение» может также иметь меньше побочных эффектов, чем современные лекарства от кровяного давления. В качестве первого шага исследователи, опубликовавшие в журнале ACS статью «Сельскохозяйственная и пищевая химия», создали трансгенный рис, содержащий несколько антигипертензивных пептидов. При введении крысам с гипертонической болезнью рис снижал их кровяное давление.

Рис для снижения кровяного давления

Рис и кровяное давление

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Общий класс синтетических лекарств, используемых для лечения гипертонии, называемых ингибиторами АПФ, нацелен на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который участвует в регуляции артериального давления.

Однако ингибиторы АПФ часто имеют неприятные побочные эффекты, такие как сухой кашель, головная боль, кожная сыпь и почечная недостаточность. Напротив, природные ингибиторы АПФ, содержащиеся в некоторых продуктах, включая молоко, яйца, рыбу, мясо и растения, могут иметь меньше побочных эффектов. Но очистка больших количеств этих ингибирующих АПФ пептидов из пищевых продуктов стоит дорого и занимает много времени. Ле Цин Цюй и его коллеги хотели генетически модифицировать рис – один из наиболее часто употребляемых в мире продуктов питания – чтобы получить смесь ингибиторов АПФ из других источников пищи.

Исследователи представили ген растений риса, который состоял из девяти ингибирующих АПФ пептидов и пептида, расслабляющего кровеносные сосуды, и подтвердил, что растения продуцировали высокий уровень пептидов. Затем исследователи экстрагировали общий белок (включая пептиды) из трансгенного риса и вводили его крысам. Через два часа после обработки у крыс с гипертонической болезнью наблюдалось снижение артериального давления, в то время как у крыс, получавших белки риса дикого типа, этого не произошло.

Обработка крыс в течение 5 недель мукой из трансгенного риса также снижала кровяное давление, и этот эффект сохранялся через 1 неделю. Обработанные крысы не имели явных побочных эффектов с точки зрения роста, развития или биохимии крови. Если эти пептиды имеют одинаковые эффекты у людей.

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: