Рис для снижения кровяного давления
Рис, генетически измененный для содержания антигипертензивных пептидов, способен снижать кровяное давление, достаточно одной столовой ложки. В будущем принимать лекарства от кровяного давления можно так же просто, как есть ложку риса. Это «лечение» может также иметь меньше побочных эффектов, чем современные лекарства от кровяного давления. В качестве первого шага исследователи, опубликовавшие в журнале ACS статью «Сельскохозяйственная и пищевая химия», создали трансгенный рис, содержащий несколько антигипертензивных пептидов. При введении крысам с гипертонической болезнью рис снижал их кровяное давление.
Рис и кровяное давление
Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Общий класс синтетических лекарств, используемых для лечения гипертонии, называемых ингибиторами АПФ, нацелен на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который участвует в регуляции артериального давления.
Однако ингибиторы АПФ часто имеют неприятные побочные эффекты, такие как сухой кашель, головная боль, кожная сыпь и почечная недостаточность. Напротив, природные ингибиторы АПФ, содержащиеся в некоторых продуктах, включая молоко, яйца, рыбу, мясо и растения, могут иметь меньше побочных эффектов. Но очистка больших количеств этих ингибирующих АПФ пептидов из пищевых продуктов стоит дорого и занимает много времени. Ле Цин Цюй и его коллеги хотели генетически модифицировать рис — один из наиболее часто употребляемых в мире продуктов питания — чтобы получить смесь ингибиторов АПФ из других источников пищи.
Исследователи представили ген растений риса, который состоял из девяти ингибирующих АПФ пептидов и пептида, расслабляющего кровеносные сосуды, и подтвердил, что растения продуцировали высокий уровень пептидов. Затем исследователи экстрагировали общий белок (включая пептиды) из трансгенного риса и вводили его крысам. Через два часа после обработки у крыс с гипертонической болезнью наблюдалось снижение артериального давления, в то время как у крыс, получавших белки риса дикого типа, этого не произошло.
Обработка крыс в течение 5 недель мукой из трансгенного риса также снижала кровяное давление, и этот эффект сохранялся через 1 неделю. Обработанные крысы не имели явных побочных эффектов с точки зрения роста, развития или биохимии крови. Если эти пептиды имеют одинаковые эффекты у людей.
Источник: scitechdaily.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы
- Что нужно знать о сердечных стентах?
Метки: кровяное давление