Что такое варикозная язва?

17.08.2020

Варикозная язва – это болезненное кровянистое поражение, которое появляется на коже, когда основные вены не могут эффективно перекачивать кровь. Язвы очень распространены у пожилых людей, которые страдают от возрастных проблем с кровообращением, хотя определенные состояния здоровья, такие как тромбоз глубоких вен, могут привести к изъязвлению у более молодых пациентов. В большинстве случаев варикозные язвы обнаруживаются на голенях, икрах или около щиколоток. Лечение варикозных язв зависит от их размера и причины, но большинство пациентов могут вылечиться, если регулярно поднимать ноги (в лежачем положении) и тренировать их.

Варикозная язва

Как возникает варикозная язва

Вены на ногах и в других частях тела возвращают кровь обратно в сердце, чтобы ее можно было насыщать кислородом и рециркулировать. Если вена поражена сгустком или сужением сосуда, внутри сосуда повышается артериальное давление и давление на стенки. В конце концов кровь начинает вытекать из вены и образовывать застойный бассейн в окружающей ткани. Когда язва возникает около кожи, повреждение тканей и скопление крови образуют темно-красное поражение.

Варикозная язва наиболее частое состояние для вены на ногах, поскольку вены нижних конечностей расположены относительно далеко от сердца. В то время как вены верхних конечностей и туловища часто возвышаются над сердцем, вены ног должны бороться с силой тяжести, чтобы вернуть кровь. Сгусток крови где-то вдоль вены или артерии на ноге может привести к избыточному давлению и, в конечном итоге, к образованию язв. Ожирение, высокое кровяное давление, атеросклероз и тромбоз глубоких вен могут способствовать развитию варикозной язвы.

В большинстве случаев варикозная язва со временем появляется медленно. Человек может заметить небольшой участок кожи на своей ноге, который постепенно темнеет. Кожа может быть сухой и шелушащейся, а развивающиеся язвы часто зудят. Как только поражение начинает формироваться, пятно становится болезненным на ощупь. Кроме того, открытая язва легко может инфицироваться, вызывая еще большую боль, отек и воспаление. Человек, который замечает признаки варикозной язвы, должен записаться на прием к своему врачу, чтобы ее можно было тщательно осмотреть.

Варикозная язва

Врач обычно может диагностировать варикозную язву, просто осмотрев ее, но для поиска основной причины необходимы дополнительные тесты. Анализы крови, эхокардиограммы и компьютерная томография могут помочь врачу определить сгустки и другие проблемы. Определенные состояния, в том числе тяжелый тромбоз глубоких вен, требуют немедленной медицинской и хирургической помощи для исправления до возникновения серьезных осложнений.

Когда варикозная язва не является признаком потенциально серьезного заболевания, пациенту обычно предоставляют информацию об уходе на дому. Поднятие ноги и регулярные упражнения помогают улучшить кровообращение и сократить время заживления язвы. Врач также может предложить сжать рану повязкой или специальной повязкой для ног, чтобы язва не увеличивалась в размерах. Для полного заживления поражений обычно требуется несколько месяцев, но симптомы обычно проходят в течение нескольких недель после выполнения предписаний врача.

Источник: wisegeek.com

Читайте далее:

Метки: