Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов

09.08.2020

Новый коронавирус SARS-CoV-2 поражает дыхательные пути, и в тяжелых случаях инфекция может привести к недостаточности легких, что требует использования искусственной вентиляции легких. Кроме того, у этих пациентов развиваются дополнительные осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии или тромбозы (сгустки) в венах.

SARS-CoV-2 и тромбозы

SARS-CoV-2 и тромбозы

Остается неясным, связана ли вирусная респираторная недостаточность функционально с системным увеличением частоты внутрисосудистых сгустков. Однако новое исследование, проведенное клиницистами LMU Лео Николаем и Константином Старком, которое опубликовано в журнале Circulation, выявило связь между вирусными изменениями в кровеносных сосудах легких и повышенным риском тромбов. При патологоанатомическом исследовании легких пациентов с COVID-19, умерших от этой болезни, Николай и его коллеги обнаружили множество микротрубочек в тончайших ветвях легочной сосудистой сети. Аналогичные наблюдения были сделаны в отношении сердца и почек.

Эти тромбозы в основном состоят из тромбоцитов и активированных иммунных клеток, в частности нейтрофилов. Подробный анализ тромбов показал, что активирующее взаимодействие между тромбоцитами и нейтрофилами отвечает за содействие внутрисосудистому свертыванию.

Нейтрофилы относятся к системе врожденного иммунитета, и их основная задача – бороться с вторгающимися патогенами. Их участие в аномальном свертывании крови привело к тому, что этот процесс был назван иммунотромбозом. У пациентов с COVID-19 стимуляция образования сгустков в конечном итоге нарушает кровоснабжение близлежащих тканей. Это, в свою очередь, в приводит к дыхательной недостаточности, а тенденция к свертыванию крови становится системной.

SARS-CoV-2 и тромбозы

Используя методы многомерной проточной цитометрии, исследователи LMU показали, что у пациентов с COVID-19, перенесших легочную недостаточность и нуждавшихся в искусственной вентиляции легких, количество активированных нейтрофилов и тромбоцитов в кровотоке значительно увеличилось. Поскольку два типа клеток взаимно активируют друг друга, эти взаимодействия приводят к образованию обструктивных сгустков крови в легких. Кроме того, активированные нейтрофилы вытесняют сетчатые комплексы, состоящие из ДНК и цитоплазматических белков, которые известны как внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET).

Обычно они служат для улавливания и уничтожения бактериальных и вирусных патогенов, но они также играют важную роль в иммунотромбозе, стабилизируя тромбы. При этом изначально этот процесс локализуется в легких, обостряя дыхательную недостаточность и приводя к системному тромбогенному состоянию. «Эти результаты способствуют лучшему пониманию патофизиологии, лежащей в основе прогрессирования заболевания COVID-19», – говорит Константин Старк. «Исследование также определяет иммунотромбоз как многообещающую цель для профилактики и лечения легочной недостаточности и тромботических осложнений, возникающих в случаях COVID-19».

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: