Что такое дисфункция левого желудочка?

02.08.2020

Дисфункция левого желудочка – это ранняя стадия сердечной недостаточности, которую можно разделить на две категории: систолическая и диастолическая дисфункции. Систолическая дисфункция возникает, когда желудочек не может перекачивать достаточное количество крови, а диастолическая дисфункция – это укрепление мышц, которое также тормозит отток крови из сердца. Оба типа желудочковой дисфункции приводят к накоплению жидкости и, если не лечить, приводят к сердечной недостаточности.

Дисфункция левого желудочка

Как проявляется дисфункция левого желудочка

Существует два типа дисфункции левого желудочка, систолическая дисфункция левого желудочка и диастолическая дисфункция левого желудочка. Они почти одинаково распределены и имеют одинаково слабый прогноз после сердечной недостаточности. Систолическая и диастолическая дисфункции могут возникать по отдельности или одновременно, и кардиолог должен определить, какой тип у пациента.

Систолическая дисфункция левого желудочка описывает левый желудочек, который не может откачать столько крови, сколько нормальное сердце. Уменьшенный объем крови приводит к менее сильным сокращениям желудочков. Слабых сокращений недостаточно, чтобы выкачивать всю кровь из сердца, что приводит к накоплению крови в венах или легких.

Диастолическая дисфункция представляет собой прогрессирующее расстройство, которое описывает повышенную жесткость мышечной ткани левого желудочка и пониженную способность расслабляться между сокращениями. Этот тип дисфункции устраняет способность сердца полностью заполняться кровью, что часто приводит к чрезмерной компенсации сердечной деятельности за счет откачки слишком большого количества крови. Избыточное производство крови может иногда накапливаться в венах и легких.

Дисфункция левого желудочка является второй из четырех стадий сердечной недостаточности, поэтому выявление симптомов этой дисфункции является первоочередной задачей для предотвращения сердечного приступа и смерти. Первая стадия, называемая стадией А, предназначена для пациентов с факторами риска, связанными с сердечной недостаточностью, такими как ожирение, гипертония и диабет, но с нормальной структурой и функцией сердца. Стадия B описывает пациентов с дисфункцией левого или правого желудочка, но у которых не было симптомов сердечной недостаточности. Пациенты с желудочковой дисфункцией и имеющие признаки сердечной недостаточности включены в стадию C, а стадия D описывает пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, требующих специального лечения.

По сути, симптомы желудочковой дисфункции являются ранними признаками сердечной недостаточности, поэтому немедленно обратитесь к врачу, если какой-либо из этих симптомов присутствует. Накопление жидкости в легких вызывает одышку, которая может проявляться, когда больной человек лежит или активен. Нехватка крови, поступающей в мышцы, может вызвать усталость и мышечную слабость при выполнении регулярных действий.

Источник: wisegeek.com

Читайте далее:

Метки: