Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
В 2019 году около 463 миллионов человек во всем мире страдали диабетом, из которых подавляющее большинство (около 90%) болело диабетом 2 типа. Диабет удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение является основной модифицируемой причиной диабета 2 типа, в то время как генетический состав может также идентифицировать людей с большей вероятностью развития этого состояния.
«Поскольку мы рождаемся с нашими генами, можно было бы точно определить в раннем возрасте, у кого есть высокие шансы на развитие диабета в течение жизни», — сказал главный исследователь профессор Брайан Ференс из Кембриджского университета, Великобритания, и Университета Милана, Италия. «Мы провели это исследование, чтобы выяснить, может ли сочетание наследственного риска с текущим индексом массы тела (ИМТ) выявить людей с самым высоким риском развития диабета. Тогда усилия по профилактике могут быть сосредоточены на этих людях».
В исследовании приняли участие 445 765 участников Биобанка Великобритании. Средний возраст составлял 57,2 года, 54% составляли женщины. Унаследованный риск диабета был оценен с использованием 6,9 миллиона генов. Рост и вес измерялись при зачислении для расчета ИМТ в кг / м2. Участники были разделены на пять групп в соответствии с генетическим риском диабета. Их также разделили на пять групп по ИМТ.
За участниками наблюдали до среднего возраста 65,2 года. За этот период у 31 298 человек развился диабет 2 типа.
У участников группы с самым высоким ИМТ (в среднем 34,5 кг / м2) риск диабета был в 11 раз выше по сравнению с участниками группы с самым низким ИМТ (в среднем 21,7 кг / м2). Группа с самым высоким ИМТ имела большую вероятность развития диабета, чем все другие группы с ИМТ, независимо от генетического риска.
«Полученные данные показывают, что ИМТ является гораздо более мощным фактором риска диабета, чем генетическая предрасположенность», — сказал профессор Ференс.
Затем исследователи использовали статистические методы, чтобы оценить, будет ли вероятность диабета у людей с высоким ИМТ еще выше, если они будут иметь избыточный вес в течение длительного периода времени. Они обнаружили, что продолжительность повышенного ИМТ не влияет на риск диабета.
Профессор Ференс сказал: «Это говорит о том, что, когда люди переходят определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне высокого риска, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес».
Он отметил, что порог, вероятно, разный для каждого человека и будет ИМТ, при котором у них начинает развиваться аномальный уровень сахара в крови. Профессор Ференс сказал: «Результаты показывают, что большинства случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, которое вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для предотвращения диабета необходимо регулярно проверять как ИМТ, так и уровень сахара в крови. Усилия по снижению веса имеют решающее значение, когда у человека появляются проблемы с сахаром в крови».
Источник: scitechdaily.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы
- Что нужно знать о сердечных стентах?