Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении

23.08.2020

Как показали исследования Орегонского государственного университета и Орегонского университета здоровья и науки, липоевая кислота, вводимая в качестве пищевой добавки людям с избыточным весом, но в остальном здоровым в клинических испытаниях, привело к похуданию многих пациентов.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, анализировались эффекты 24-недельного ежедневного приема 600-миллиграммовых доз добавок липоевой кислоты на 31 человек, при этом контрольная группа аналогичного размера получала плацебо.

Липоевая кислота поможет похудеть

«Данные ясно показали потерю веса и жира у людей, принимающих добавки с липоевой кислотой», – сказал Бальц Фрей, почетный директор Института Линуса Полинга при ОГУ и один из ученых, участвовавших в исследовании. «Особенно у женщин и у самых тяжелых участников».

Что такое липоевая кислота

Вырабатываемая как растениями, так и животными, липоевая кислота закрепляется в митохондриях клеток, где обычно присоединяется к белкам, участвующим в энергетическом и аминокислотном метаболизме. Специализированная жирная кислота со средней длиной цепи, она уникальна тем, что имеет два атома серы на одном конце цепи, что позволяет переносить электроны из других источников.

Организм обычно вырабатывает достаточно липоевой кислоты для обеспечения ферментов, правильное функционирование которых требует этого. При приеме в качестве пищевой добавки липоевая кислота проявляет дополнительные свойства, которые могут быть не связаны с функцией митохондрий. Они включают стимуляцию метаболизма глюкозы, антиоксидантную защиту и противовоспалительные реакции, что делает его возможным дополнительным лечением для людей с диабетом, сердечными заболеваниями и возрастным снижением когнитивных функций.

«Ученые десятилетиями изучали потенциальную пользу для здоровья от добавок липоевой кислоты, в том числе то, как они могут способствовать здоровому старению и смягчить сердечно-сосудистые заболевания», – сказал Александр Михелс, другой ученый из Института Лайнуса Полинга, участвовавший в исследовании. «Как на моделях грызунов, так и в небольших клинических испытаниях на людях исследователи из LPI продемонстрировали благотворное влияние липоевой кислоты на окислительный стресс, метаболизм липидов и циркадный ритм».

По словам Тори Хаген, профессора биохимии и биофизики Научного колледжа ОГУ и автора исследования, проект OSU / OHSU решает две проблемы, которые обычно игнорируются предыдущими испытаниями на людях.

«Многие существующие клинические исследования с использованием липоевой кислоты были сосредоточены на добровольцах с ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет, что затрудняло определение того, действуют ли добавки липоевой кислоты просто как средство для лечения болезни или оказывают другое благотворное влияние на здоровье», – сказал Хаген, главный исследователь. «Другой вопрос – это формулировка добавки. Во многих предыдущих исследованиях использовалась S-форма липоевой кислоты, которая является продуктом промышленного синтеза и не встречается в природе. Мы использовали только R-форму липоевой кислоты – форму, которая естественным образом присутствует в организме».

Вопреки тому, что ожидали исследователи, снижение уровня триглицеридов – типа жира или липидов, обнаруживаемых в крови, – не наблюдалось у всех участников, принимавших липоевую кислоту.

«Влияние добавок липоевой кислоты на липиды крови было ограниченным», – сказал Герд Бобе, еще один ученый LPI, участвовавший в исследовании. «Но люди, которые похудели с помощью липоевой кислоты, также снизили уровень триглицеридов в крови – этот эффект был очевиден».

Другие эффекты добавок липоевой кислоты также можно было измерить.

«К концу исследования некоторые маркеры воспаления снизились», – сказал Хаген. «Результаты также показывают, что добавление липоевой кислоты обеспечивает легкое снижение окислительного стресса. Это не идеальная панацея, но наши результаты показывают, что добавки липоевой кислоты могут быть полезными». Он добавил, что определение того, какие пациенты получат наибольшую пользу от добавок липоевой кислоты и сколько им нужно, важно как по клиническим, так и по экономическим причинам.

«Добавки липоевой кислоты часто довольно дороги», – сказал он. «Поэтому понимание того, как мы можем максимизировать преимущества с меньшими дозами добавки, – это то, в чем мы заинтересованы».

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: