Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок

25.06.2020

Международная группа исследователей, возглавляемая ученым Королевского музея Онтарио (ROM) Себастьяном Квистом, объявила о завершении и результатах своей работы по секвенированию генома Hirudo medicinalis, европейской пиявки и одного из наиболее широко используемых лекарственных видов. Команда сосредоточила свои усилия на раскрытии разнообразия и обилия антикоагулянтов (разжижителей крови) в геноме пиявки. Результаты будут определять будущее использование пиявок в медицине, предоставляя информацию о том, какие белки выделяются пиявкой во время приема пищи.

Пиявки, как лучшие антикоагулянты

Результаты нового исследования, опубликованного на этой неделе в Scientific Reports, раскрывают идеи, которые могут оказать глубокое влияние на использование лекарственных пиявок в больничной медицине.

Пиявки, как лучшие антикоагулянты

Лекарственные пиявки уже давно используются для лечения различных заболеваний человека. Однако их использование в до-современной медицине основывалось на ранних, необоснованных теориях исцеления – прежде всего, на том, что функции человеческого тела основывались на балансе четырех «жидкостей»: крови, мокроты, черной желчи и желтой желчи. Считалось, что истощение крови пациента, часто путем применения живых пиявок, восстанавливает этот баланс.

Сегодня два вида пиявок – Hirudo verbana и Hirudo medicinalis – используются для целебных практик, основанных на науке, в первую очередь для реплантации (например, пальцев) или операции по пересадке кожи. Их слюна содержит сильнейшие разжижители крови, известные медицине, и может уменьшить накопление крови после операции и способствовать заживлению кровеносных сосудов. Тем не менее, полный набор соединений в медицинской слюне пиявки, которые достигают этого результата, не был известен до сих пор.

«Невероятно, но пиявка использует 15 различных белков, которые, как известно, негативно влияют на механизм свертывания крови у позвоночных, и 17 других белков, которые, вероятно, также являются частью того же самого процесса против свертывания крови», – говорит Квист, куратор беспозвоночных в ROM. Кросс назначен профессором в Университете Торонто и ведущим куратором отмеченной наградами оригинальной выставки ROM Bloodsuckers.

«Это гораздо больше, чем мы ожидали, и понимание этого исследования позволит медицинским работникам лучше понять, как и когда использовать пиявки в своей практике», – добавляет он.

«Удивительно, что наиболее используемые, известные виды пиявок в мире не были исследованы на этом уровне», – говорит Сиддалл. «Это исследование дает критическое представление об эволюции кровотечения у пиявок и сыграет важную роль в будущих исследованиях».

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: