Искажения физиологических кривых

При исследованиях спортсменов во время мышечной работы используют систему отведений, при которой электроды от конечностей фиксируют вблизи крупных суставов на боковых поверхностях грудной клетки: два электрода (от правой руки и левой руки) располагают справа и слева в подмышечной области (в третьем — четвертом межреберье по средней подмышечной линии), а третий электрод (от левой ноги) — на уровне восьмого межреберья по левой средней подмышечной линии.

При таком положении электродов характеристики кривых биопотенциалов сердца наиболее близки к значениям показателей на ЭКГ, зарегистрированных в 12 классических отведениях. По-видимому, объясняется это тем, что оси модифицированных отведений I, II, III, aVR, aVL, aVF (при положении электродов на боковой поверхности грудной клетки) располагаются в той же фронтальной плоскости, на которой находятся и оси традиционных стандартных и усиленных однополюсных отведений.

Наименьшие искажения физиологических кривых в грудных отведениях также наблюдаются на ЭКГ, зарегистрированных по изложенной методике.

Достоинством этой системы отведений является и то, что фиксация электродов на боковой поверхности грудной клетки проста (осуществляется с помощью как клейких колец, так и резиновых лент или специального пояса), при этом могут быть использованы электроды практически любой конструкции, которые обеспечивают надежный контакт в системе электрод — паста — кожа.

Качество физиологических кривых вполне удовлетворительное при выполнении как умеренных, так и достаточно тяжелых физических нагрузок.

Электрокардиографическое исследование во время мышечной работы по полной программе, предусматривающей запись 12 модифицированных отведений, рекомендуется в диагностических целях для выявления скрытой коронарной недостаточности, при обследовании лиц с отклонениями в состоянии здоровья, при уточнении генеза изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес