Векторэлектрокардиография (система отведений по И. Т. Акулиничеву)
В Советском Союзе широкое распространение и признание получила система отведений по И. Т. Акулиничеву (пятиплоскостная прекордиальная).
В этой системе отведений предусмотрено следующее расположение электродов: первый электрод — во втором межреберье у правого края грудины, второй — в левой подключичной впадине, третий — в пятом межреберье по передней подмышечной линии слева, четвертый — справа от грудины на уровне мечевидного отростка, пятый — между нижним углом левой лопатки и VII грудным позвонком; проекции на спине точки пересечения линий, соединяющих электроды 1 — 3 и 2 — 4.
Схематическое изображение расположения электродов
Схематическое изображение расположения электродов
в системе прекордиальных отведений по И. Т. Акулиничеву.
Шесть электрокардиографических отведений (участвуют электроды 1 — 3, 2 — 4, 1 — 5, 2 — 5, 3 — 5, 4 — 5) обеспечивают возможность получения пяти векторкардиографических проекщш или плоскостей (первая проекция — с точек 1 — 3, 2 — 4; вторая — с точек 1 — 3 и 2 — 5; третья — с точек 1 — 3, 4 — 5; четвертая — с точек 2 — 4, 3 — 5; пятая — с точек 2 — 4 и 1 — 5).
По правилам пространственной геометрии в данной системе отведений только единственная плоскость — фронтальная (1 — 2, 2 — 4) — является ортогональной.
Остальные плоскости — воображаемые в пространстве. Естественно, что это в какой-то мере затрудняет пространственное представление об изучаемых процессах.
По системе И. Т. Акулиничева можно изучать пространственную ориентацию петель ВКГ по направлению от изоэлектрической точки к электродам: в первой проекции к первому электроду как направление вправо и вверх, к третьему — влево и вниз, ко второму — влево и вверх, к четвертому — вправо и вниз; во второй и третьей проекциях ориентация по отношению к электродам 1 — 3 не меняется, а ко второму электроду рассматривается как вперед, влево, вверх, к пятому — как назад, вправо, вниз, к четвертому — как вперед, вправо, вниз и к пятому — как назад, влево, вверх соответственно второй и третьей проекциям; в четвертой и пятой проекциях ориентация по отношению к электродам 2 — 4 такая же, как и в первой проекции; направление к третьему электроду в четвертой проекции рассматривается как вперед, влево, вниз, а к пятому — назад, вправо, вверх; в пятой проекции пространственное направление по отношению к электродам 1 и 5 определяется соответственно как вперед, вправо, вверх и назад, влево, вниз.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Векторэлектрокардиография (регистрация)
- Векторэлектрокардиография (анализ)
- Векторэлектрокардиография (величины азимутов и углов подъема)
- Нормальная ВКГ
- Нормальная ВКГ (форма петли QRS)
- Нормальная ВКГ (петля Ts)
- ВКГ при гипертрофии левого желудочка
- ВКГ при гипертрофии правого желудочка
- ВКГ при гипертрофии обоих желудочков и левого предсердия
- ВКГ при гипертрофии обоих предсердий
- ВКГ при блокаде левой и правой ножки пучка Гиса
- ВКГ при инфарктах миокарда
- ВКГ при инфарктах миокарда (переднеперегородочный — заднебоковой)
- Системы отведений, используемые при проведении пробы с физической нагрузкой
- Дистанционная электрокардиография (подготовка к работе принимающей аппаратуры)
- Методика регистрации ЭКГ с помощью отведений Л. А. Бутченко
- Дистанционная электрокардиография (принцип метода)