Регургитации значительного количества крови

Кровоток за одну секунду систолического периода вычисляется путем деления минутного объема сердца (мл/мин) на число секунд, занимаемых периодом систолы в 1 минуту. Последнее определяется путем умножения длительности периода систолического изгнания в течение одного удара на частоту сердечных сокращений в минуту.

Пример

Минутный объем сердца, мл/мин — 4800

Длительность периода систолического изгнания, секунды за одно сокращение — 0,4

Частота сердечных сокращения в минуту — 60

Длительность периода систолического изгнания, секунды в минуту — 24

Минутный объем сердца, мл/сек систолического периода — 200

Среднее систолическое давление в правом желудочке, мм рт. ст — 120

Среднее систолическое давление в легочной артерии. мм рт. ст — 20

Когда при стенозе через клапаны происходит также регургитации значительного количества крови, стандартные формулы Gorlin не применимы, если не произвести точной количественной оценки величины этого обратного кровотока и не внести в уравнение соответствующей поправки (Gorlin et al., 1952; McDonald et al., 1957).

Причина состоит в том, что при измерении минутного объема сердца прямым методом Фика и методом разведения красителей определяется только выбрасываемый кровоток. Однако действительное количество крови, проходящей через клапан, является суммарной величиной выбрасываемого и обратного кровотока.

Например, когда при поражении клапана аорты регургитация в период диастолы может достигать половины объема, числитель в уравнении для определения площади клапанного отверстия должен в два раза превышать выбрасываемый кровоток.

Другая неточность может возникнуть в том случае, когда давление в камере сердца или в сосуде, расположенном дистально по отношению к резко суженному отверстию клапана, измеряется катетером, проходящим через этот клапан.

В этом случае катетер может оказаться значительным дополнительным препятствием кровотоку, что приводит к переоценке степени тяжести стеноза.

Это обстоятельство представляет нечто большее, чем просто теоретический вывод: препятствие, создаваемое катетером кровотоку в области критически малого клапанного отверстия легочной артерии, может вызвать острую недостаточность правого желудочка и даже смерть (Paul, Rudolph, 1958).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд