Влияние лекарственных средств

При исследовании 5 больных, которым производилось навязывание ритма с фиксированной скоростью, атропин не изменял минутного объема (McGregor, Klassen, 1964). Нитроглицерин при фиксированной частоте навязываемого ритма снижал у больных артериальное давление, не оказывал влияния на величину минутного объема сердца (Benchimol et al., 1964).

Вливания изопротеренола обычно приводят к увеличению минутного объема сердца в основном путем учащения идиовентрикулярного ритма.

Однако при навязывании ритма сокращений желудочков с относительно высокой фиксированной частотой изопротеренол не влиял на частоту сокращений желудочков, следовательно, в этих условиях возрастание минутного объема сердца происходило вследствие увеличения ударного объема (Benchimol et al., 1965b).

Изопротеренол иногда уменьшает степень выраженности блокады сердца и изредка восстанавливает нормальную проводимость. Judge и др. (1964) вливали норадреналин со скоростью от 4 до 8 мг в минуту 5 больным, которым проводилось навязывание ритма с частотой 60, 75, 90 и 110 ударов в минуту.

Наблюдалось закономерное увеличение минутного объема сердца (в среднем оно составляло 40%).
Противоположные результаты наблюдались у здоровых людей, у которых инотропному действию норадреналина противостоит рефлекторная брадикардия, и минутный объем сердца у них не увеличивается или даже незначительно снижается (Goldenberg et al., 1948).

Изучение эффекта дигитализации проводилось с помощью внутривенного вливания строфантина G (оубаина) больным, у которых скорость сокращения желудочков устанавливалась равной 70 — 75 ударам в минуту с помощью постоянных водителей ритма (Benchimol et al., 1965b).

Через 20 минут сердечный индекс возрастал с 2 до 2,4 л/м2/мин (среднее значение) и постепенно, через 2 часа, возвращался к начальным значениям. Артериальное давление не менялось.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд