Локализация водителя ритма и деятельность сердца
Временное навязывание ритма осуществляется обычно с помощью электродов, помещенных в катетере, располагаемом у эндокарда правого желудочка, а постоянное — имплантацией электродов в переднюю стенку левого желудочка.
До сих пор не проводилось систематического исследования влияния различной локализации водителя ритма на сердечную деятельность больных. Однако результаты исследований, проведенных на собаках с блокадой сердца, вызванной хирургическим путем, по-видимому, смогут найти клиническое применение.
Часто думали, что изменение местоположения водителя ритма в желудочке не влияет на величину минутного объема сердца (Starzl, Gaertner, 1955; WilliamOlsson, Anderson, 1963).
Lister и др. (1964) исследовали собак с блокадой сердца, 8 раз меняя расположение водителя ритма в желудочке при частотах 90, 120 и 150 сокращений в минуту. При последовательном изменении локализации водителя различия достигали 100%.
При помещении водителя ритма в более благоприятных участках в левом желудочке минутный объем сердца достигал более высоких значений, чем при расположении его в любом участке правого желудочка.
Изменения работы сердца в зависимости от локализации водителя ритма объяснялись различной степенью синхронности во время сокращения желудочков и, возможно, изменением положения атриовентрикулярных клапанов в начале систолы желудочка.
Vagninin-Ap. (1966) показали также, что у собак с полной блокадой сердца максимальная скорость повышения давления в левом желудочке наблюдалась в тех случаях, когда водитель ритма располагался спереди в области верхушки левого желудочка.
Wallace (1966) также в эксперименте на собаках показал, что навязывание ритма из области пучка Гиса, приводящее к быстрому возбуждению желудочка через нормальные проводящие пути, сопровождается более эффективной сердечной деятельностью, чем при навязывании ритма желудочка непосредственно.
В последнем случае происходит медленное возбуждение, поскольку импульс распространяется через мышечную систему скорее, чем через систему волокон Пуркинье.
Bourassa и др. (1965) имели возможность исследовать больного с синусовым ритмом и перемежающейся блокадой левой ножки пучка Гиса. В момент блокады понижалось максимальное систолическое давление в левом желудочке, уменьшались максимальная скорость повышения систолического давления в этой камере сердца, а также артериальное пульсовое давление и минутный объем сердца.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Дефибрилляця при ревматических поражениях сердца
- Взаимосвязь артериального систолического давления с продолжительностью предшествовавшего интервала PR
- Изменения частоты ритма желудочков у больных с мерцательной аритмией
- Механизмы, компенсирующие отсутствие эффективной систолы предсердия
- Трепетание предсердий
- Когда волна Р совпадает с комплексом QRS
- Тахиаритмия желудочков
- Регургитация крови в период диастолы
- Полная блокада сердца
- Врожденная блокада сердца
- Асинхронное сокращение предсердий и желудочков
- Влияние нагрузки
- Влияние водителей ритма
- Приобретенная блокада сердца
- Резервные возможности неизмененного кровообращения
- Раздражение каротидного синуса
- Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма