Влияние водителей ритма

04.03.2011

Stein и др. (1966) обнаружили, что у здоровых людей различные скорости сокращения предсердий примерно до 160 в минуту не вызывали изменений минутного объема сердца, среднего артериального давления, периферического сопротивления и работы левого желудочка по сравнению с контрольными цифрами.

Это было справедливо для исследований, проводимых и в покое, и при умеренной нагрузке.

Возрастал только один индекс: напряжение — время (Sarnoff et al., 1958); из этого был сделан вывод, что при более высоких скоростях ритма возрастает потребление кислорода миокардом.

В другом исследовании, проведенном на 17 больных в покое (Ross et al., 1965), минутный объем сердца оставался равным 3,7 л/м2/мин при увеличении с 80 до 121 удара в минуту (приведены средние значения).

Дальнейшее увеличение частоты сокращений до 148 в минуту сопровождалось небольшим снижением минутного объема сердца до 3,2 л/м2/мин.

При выполнении упражнений или вливании изопротеренола с лиц с высокой частотой сердечных сокращений увеличение минутного объема сердца достигалось путем увеличения ударного объема.

Из этого был сделан вывод, что если метаболические потребности находятся на постоянном уровне, минутный объем сердца изменяется незначительно, несмотря на широкие пределы колебаний частоты сердечных сокращений, но если потребности возрастают при выполнении упражнений или в результате влияния на кровообращение изопротеренола, минутный объем сердца может возрасти через увеличение ударного объема, если препятствовать изменениям частоты сердечных сокращений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд