Систола предсердий и наполнение желудочков
У больных с полной блокадой сердца и фиксированной частотой сокращений желудочков можно исследовать роль систолы предсердий в наполнении желудочков. Функция желудочков усиливается, когда волна Р предшествует комплексу QRS примерно на 0,1 — 0,3 секунды (Benchimol et al., 1965b).
В результате повышения конечно-диастолического давления и увеличения объема желудочков сила последующего сокращения желудочков возрастает и период систолического изгнания удлиняется.
Колебания систолического и пульсового давлений
Колебания систолического и пульсового давлений и периода изгнания на кривой давления в плечевой артерии, связанные с изменениями длительности предшествующих интервалов PR. Цифры, проставленные под пульсовыми кривыми давления, указывают продолжительность соответствующих периодов изгнания (в миллисекундах) (Benchimol, Palmero, Liggett et al., 1965).
ЭКГ и давление в плечевой артерии
ЭКГ и давление в плечевой артерии у больного с сердечным водителем ритма. Первые 6 ударов — синусовый ритм (76 ударов в минуту), давление 102/48 мм рт. ст. Во время последующей записи правому желудку был задан ритм 87 ударов в минуту, так что наблюдалась варьирующая зависимость зубца Р и комплекса QRS. Имели место и соответствующие колебания артериального давления, оно было равно 100/46 мм рт. ст. при оптимальной продолжительности интервала PR и 65/40 мм, когда зубец Р совпадал с желудочковой систолой Martin, С odd, 1966).
Наблюдаются колебания артериального систолического и пульсового давления в большом круге кровообращения. Когда частота сокращений желудочка значительно превышает частоту сокращений предсердий, артериальное давление меняется от сокращения к сокращению.
Когда частота сокращений предсердий и желудочков незначительно отличаются между собой, наблюдаются регулярные цикличные колебания кровяного давления, связанные с фазовыми изменениями временных соотношений между систолой предсердия и желудочка.
Подобные же колебания давления и продолжительности периода систолы отмечаются в правом желудочке и в легочной артерии.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Изменения частоты ритма желудочков у больных с мерцательной аритмией
- Механизмы, компенсирующие отсутствие эффективной систолы предсердия
- Трепетание предсердий
- Когда волна Р совпадает с комплексом QRS
- Тахиаритмия желудочков
- Регургитация крови в период диастолы
- Полная блокада сердца
- Врожденная блокада сердца
- Асинхронное сокращение предсердий и желудочков
- Влияние нагрузки
- Влияние водителей ритма
- Приобретенная блокада сердца
- Резервные возможности неизмененного кровообращения
- Раздражение каротидного синуса
- Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма
- Эффект увеличенного минутного объема сердца
- Волны пульсовой кривой давления