Волны пульсовой кривой давления

04.03.2011

Samet и др. (1965а) также показали наличие резко выраженных волн υ на пульсовой кривой давления левого предсердия во время регулировки ритма желудочка у человека.


Давление в бедренной артерии

Давление в бедренной артерии

Давление в бедренной артерии и в левом предсердии при нормальном синусовом ритме (слева) и при искусственном желудочковом водителе ритма (справа) у больного с протезом митрального клапана Старра — Эдвардса. Желудочковый водитель ритма приводит к появлению на кривой давления в левом предсердии выраженной волны υ, указывающей на наличие митральной регургитации (Samet, Bernstein, Levine at al., 1965).


На рисунке показаны пульсовые кривые давления, полученные у больного с протезом митрального клапана Старра — Эдвардса. Во время синусового ритма в левом предсердии волна α преобладала, и артериальное давление равнялось 135/70 мм рт. ст. Во время регулировки ритма желудочка в левом предсердии появлялась высокая волна υ с максимальным давлением 25 мм рт. ст., и артериальное давление понижалось.

Полагают, что эти изменения указывают на митральную недостаточность. В пользу этого предположения свидетельствует наблюдение во время операции систолического «кошачьего мурлыканья» в левом предсердии при регулировке ритма желудочка.

Более высокое значение минутного объема сердца при регулировке ритма предсердий по сравнению с минутным объемом при регулировке ритма желудочка могло объясняться либо нормальной временной последовательностью сокращений желудочка и предсердия в первом случае, либо меньшей эффективностью сокращений желудочков, обусловленной необычным типом деполяризации желудочков, в последнем случае.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд