Волны пульсовой кривой давления
Samet и др. (1965а) также показали наличие резко выраженных волн υ на пульсовой кривой давления левого предсердия во время регулировки ритма желудочка у человека.
Давление в бедренной артерии
Давление в бедренной артерии и в левом предсердии при нормальном синусовом ритме (слева) и при искусственном желудочковом водителе ритма (справа) у больного с протезом митрального клапана Старра — Эдвардса. Желудочковый водитель ритма приводит к появлению на кривой давления в левом предсердии выраженной волны υ, указывающей на наличие митральной регургитации (Samet, Bernstein, Levine at al., 1965).
На рисунке показаны пульсовые кривые давления, полученные у больного с протезом митрального клапана Старра — Эдвардса. Во время синусового ритма в левом предсердии волна α преобладала, и артериальное давление равнялось 135/70 мм рт. ст. Во время регулировки ритма желудочка в левом предсердии появлялась высокая волна υ с максимальным давлением 25 мм рт. ст., и артериальное давление понижалось.
Полагают, что эти изменения указывают на митральную недостаточность. В пользу этого предположения свидетельствует наблюдение во время операции систолического «кошачьего мурлыканья» в левом предсердии при регулировке ритма желудочка.
Более высокое значение минутного объема сердца при регулировке ритма предсердий по сравнению с минутным объемом при регулировке ритма желудочка могло объясняться либо нормальной временной последовательностью сокращений желудочка и предсердия в первом случае, либо меньшей эффективностью сокращений желудочков, обусловленной необычным типом деполяризации желудочков, в последнем случае.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Фибрилляция предсердий
- Влияние лекарственных средств
- Фибрилляция при мерцательной аритмии
- Локализация водителя ритма и деятельность сердца
- Дефибрилляця при ревматических поражениях сердца
- Систола предсердий и наполнение желудочков
- Изменения частоты ритма желудочков у больных с мерцательной аритмией
- Взаимосвязь артериального систолического давления с продолжительностью предшествовавшего интервала PR
- Трепетание предсердий
- Механизмы, компенсирующие отсутствие эффективной систолы предсердия
- Тахиаритмия желудочков
- Когда волна Р совпадает с комплексом QRS
- Полная блокада сердца
- Регургитация крови в период диастолы
- Врожденная блокада сердца
- Асинхронное сокращение предсердий и желудочков
- Влияние нагрузки