Фибрилляция при мерцательной аритмии
У больных мерцательной аритмией при отсутствии доказанной болезни сердца минутный объем сердца в состоянии покоя находится в нормальных пределах, хотя ответная реакция на выполнение упражнений нарушена (Killip, Boer, 1964).
Однако обычно мерцательная аритмия является осложнением болезни сердца. Поэтому изменения гемодинамики по большей части отражают патологические изменения сердца.
Применение дефибрилляции для восстановления синусового ритма (Lown et al., 1962) дало возможность оценить влияние аритмии самой по себе в отличие от патологических изменений сердца. Однако дефибрилляция обычно осуществляется при общей анестезии; если определение минутного объема сердца производится слишком быстро после дефибрилляции, на его значениях может сказаться влияние анестезии.
Если оно производится слишком поздно, то начальные изменения минутного объема могут быть не замечены благодаря действию компенсаторных механизмов. Не все ясно и при восстановлении синусового ритма с помощью хинидина, поскольку это средство подавляет функцию сердца.
Kory и Meneely (1951) и Hecht и др. (1951) при восстановлении синусового ритма с помощью хинидина обнаружили увеличение минутного объема сердца, другие же исследователи отметили лишь незначительные его изменения (Storstein, Tveter, 1955) либо отсутствие изменений (Hansen et al., 1952).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Трепетание предсердий
- Механизмы, компенсирующие отсутствие эффективной систолы предсердия
- Тахиаритмия желудочков
- Когда волна Р совпадает с комплексом QRS
- Полная блокада сердца
- Регургитация крови в период диастолы
- Врожденная блокада сердца
- Асинхронное сокращение предсердий и желудочков
- Влияние нагрузки
- Приобретенная блокада сердца
- Влияние водителей ритма
- Раздражение каротидного синуса
- Резервные возможности неизмененного кровообращения
- Эффект увеличенного минутного объема сердца
- Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма
- Влияние хронической приобретенной блокады сердца
- Волны пульсовой кривой давления