Суправентрикулярная тахикардия
Saunders и Ord (1962) наблюдали 3 больных, у которых манипуляцией катетера легко можно было вызвать приступы суправентрикулярной тахикардии. У этих больных не было признаков болезни сердца, если не считать наличия на ЭКГ комплексов Вольфа — Паркинсона — Уайта.
В покое во время приступов тахикардии минутный объем сердца был такой как и при нормальном синусовом ритме. Однако у одного испытуемого было выявлено ограничение резервных возможностей сердца.
Это приводило к менее выраженному увеличению минутного объема сердца и к большей артериовенозной разнице по кислороду в период тахикардии по сравнению с синусовым ритмом.
Если пароксизмальная тахикардия развивается у больного с заболеванием сердца, минутный объем уменьшается, артериальное давление падает и может возникнуть приступ грудной жабы.
Нитроглицерин не эффективен в смысле облегчения болей, поскольку он вызывает дальнейшее снижение уже достаточно низкого артериального давления, тем самым и далее подвергает опасности коронарный кровоток (O´Rourke et al., 1964). Продолжительная тахикардия может привести к шоку или появлению признаков сердечной недостаточности.
Локализация эктопического очага может иметь некоторое значение, оказывая влияние на гемодинамические изменения при тахикардии. Так, тахикардия, возникающая из нижней части атриовентрикулярного узла, приводит почти к одновременному сокращению предсердий и желудочков, в результате чего предсердия перестают участвовать в наполнении желудочков. При предсердной тахикардии нормальная последовательность сокращений сохраняется.
Самопроизвольно возникшая тахикардия предсерий в некоторых отношениях отличается от действия такой же частоты сердечных сокращений, искусственно вызванных электрической стимуляцией предсердий.
В первом случае интервал PR короткий, и сокращение предсердий является важным фактором для наполнений желудочков. Во втором случае укорочение интервала PR не происходит, в действительности он может удлиниться, приводя к значительно меньшему участию предсердий в наполнении желудочков.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Резервные возможности неизмененного кровообращения
- Эффект увеличенного минутного объема сердца
- Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма
- Влияние хронической приобретенной блокады сердца
- Волны пульсовой кривой давления
- Возможность хронической адаптации к субнормальной величине минутного объема
- Правильная временная последовательность систолы предсердия
- Влияние нагрузки
- Фибрилляция предсердий
- Влияние лекарственных средств
- Фибрилляция при мерцательной аритмии
- Локализация водителя ритма и деятельность сердца
- Дефибрилляця при ревматических поражениях сердца
- Систола предсердий и наполнение желудочков
- Изменения частоты ритма желудочков у больных с мерцательной аритмией
- Взаимосвязь артериального систолического давления с продолжительностью предшествовавшего интервала PR
- Трепетание предсердий