Регургитация крови в период диастолы
Rutishauser и др. (1966) при исследовании 5 больных с полной блокадой сердца применили метод термодилюции, чтобы уловить регургитацию холодного физиологического раствора из правого желудочка в правое предсердие и из левого желудочка в левое предсердие.
Они обнаружили регургитацию крови в период диастолы, когда не происходит правильного чередования систолы предсердий и систолы желудочков.
Демонстрация недостаточности трехстворчатого клапана
Демонстрация недостаточности трехстворчатого клапана предсердного происхождения у больного с полной сердечной блокадой. Верхняя кривая температура в правом предсердии, средняя кривая — продолжительность вливания 20 мл холодного физиологического раствора в правый желудочек. Нижняя кривая — ЭКГ. Отмечается, что рефлюкс, указывающий на понижение температуры, имел место после поздней диастолической волны Р, за которым нормально не последовал комплекс QRS. Сокращение предсердия, возникавшее во время или тотчас после сокращения желудочка, не вызывало регургитацию (Rutishanser, Wirz, Gander et al., 1966).
Они поддержали выводы, сделанные ранее (Williams et al., 1965; Vandenberg et al., 1965), заключающиеся в том, что только сокращение желудочков, независимо от того, нормальное оно или экстрасистолическое, приводит к эффективному закрытию клапанов.
При ангиокардиографическом исследовании левого желудочка у ряда больных с различными формами атриовентрикулярной диссоциации иногда обнаружить какого-либо обратного забрасывания контрастного вещества в левое предсердие в период систолы желудочков не удавалось (Braunwald, 1964).
Таким образом, отсутствие правильно синхронизированной по времени систолы предсердий не обязательно приводит к ухудшению закрытия митрального клапана до такой степени, чтобы возникли значительно выраженные клинические или гемодинамические признаки недостаточности митрального клапана. К аналогичным выводам пришел Burchell (1964).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Врожденная блокада сердца
- Асинхронное сокращение предсердий и желудочков
- Влияние нагрузки
- Влияние водителей ритма
- Приобретенная блокада сердца
- Резервные возможности неизмененного кровообращения
- Раздражение каротидного синуса
- Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма
- Эффект увеличенного минутного объема сердца
- Волны пульсовой кривой давления
- Влияние хронической приобретенной блокады сердца
- Правильная временная последовательность систолы предсердия
- Возможность хронической адаптации к субнормальной величине минутного объема
- Суправентрикулярная тахикардия
- Влияние нагрузки
- Фибрилляция предсердий
- Влияние лекарственных средств