Аритмии

Пароксизмальная тахикардия суправентрикулярного происхождения может наблюдаться у лиц без признаков каких-либо другие заболеваний (Orgain et al, 1936).

Длительная непрерывная форма тахикардии (обычно фибрилляция предсердий) почти всегда осложняет заболевания сердца или встречается при других болезнях, например нелеченом тиреотоксикозе, который непосредственно влияет на функцию сердца.

Появление суправентрикулярной тахиаритмии зависит, от многих факторов. К ним относятся природа аритмии, ее длительность, скорость и регулярность ответной реакции желудочков, возраст больного, характер и тяжесть болезни сердца, если она есть.

Так, например, больные могут очень хорошо переносить в течение месяцев, лет или даже десятилетий мерцательную аритмию, если нет других заболеваний сердца (Levine, 1963); вместе с тем появление ее у беременной с митральным стенозом, по всей вероятности, вызовет застой в легких или отеки.

Данные исследований влияния увеличения частоты сердечных сокращений на динамику сердечнососудистой системы в последние годы значительно пополнились благодаря использованию искусственных водителей ритма как у здоровых, так и у больных с различными формами заболеваний сердца.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Правильная временная последовательность систолы предсердия

Samet и др. (1966) показали, что правильная временная последовательность систолы предсердия является наиболее важным фактором. Они использовали двойную регулирующую ритм систему для стимуляции как предсердия, так и желудочка через заданные интервалы времени (последовательное регулирование ритма). Хотя в этом случае деполяризация желудочка была необычной, в группе здоровых лиц сердечный индекс, составлявший 3,1 л/м2/мин во время последовательного…

Возможность хронической адаптации к субнормальной величине минутного объема

Когда минутный объем сердца при идиовентрикулярном ритме снижается не так значительно, искусственное навязывание ритма приводит к менее выраженному его увеличению, чем это можно было ожидать, а ударный объем уменьшается при любой частоте, превышающей идиовентрикулярный ритм. Объем сердца А — минутный объем сердца покое У 12 больных с полной сердечной блокадой, самые высокие средние знания отмечались…

Суправентрикулярная тахикардия

Saunders и Ord (1962) наблюдали 3 больных, у которых манипуляцией катетера легко можно было вызвать приступы суправентрикулярной тахикардии. У этих больных не было признаков болезни сердца, если не считать наличия на ЭКГ комплексов Вольфа — Паркинсона — Уайта. В покое во время приступов тахикардии минутный объем сердца был такой как и при нормальном синусовом ритме….

Влияние нагрузки

Уровень нагрузки для больных с приобретенной полной блокадой сердца ограничен сопутствующей болезнью сердца. У больных в исследованиях Segel и др. (1964) при идиовентрикулярном ритме потребление кислорода во время нагрузки могло увеличиваться со 130 только до 336 мл/м2/мин. Артериовенозная разница в насыщении крови кислородом возрастала с 6,3 до 12,2 мл на 100 мл. Минутный объем сердца…

Фибрилляция предсердий

Минутный объем сердца у анестезированных собак уменьшался на 20 — 62% в начале появления фибрилляции предсердий (Stewart et al., 1926). Это уменьшение могло быть обусловлено сопровождавшей фибрилляцию тахикардией, приводящей к значительному укорочению диастолических периодов следовательно, к неадекватному времени наполнения желудочков, или самостоятельным эффектом аритмии, ослабляющим функцию сердца. Последнее было исследовано Skinner и др. (1964). Наложением…

Влияние лекарственных средств

При исследовании 5 больных, которым производилось навязывание ритма с фиксированной скоростью, атропин не изменял минутного объема (McGregor, Klassen, 1964). Нитроглицерин при фиксированной частоте навязываемого ритма снижал у больных артериальное давление, не оказывал влияния на величину минутного объема сердца (Benchimol et al., 1964). Вливания изопротеренола обычно приводят к увеличению минутного объема сердца в основном путем учащения…

Фибрилляция при мерцательной аритмии

У больных мерцательной аритмией при отсутствии доказанной болезни сердца минутный объем сердца в состоянии покоя находится в нормальных пределах, хотя ответная реакция на выполнение упражнений нарушена (Killip, Boer, 1964). Однако обычно мерцательная аритмия является осложнением болезни сердца. Поэтому изменения гемодинамики по большей части отражают патологические изменения сердца. Применение дефибрилляции для восстановления синусового ритма (Lown et…

Локализация водителя ритма и деятельность сердца

Временное навязывание ритма осуществляется обычно с помощью электродов, помещенных в катетере, располагаемом у эндокарда правого желудочка, а постоянное — имплантацией электродов в переднюю стенку левого желудочка. До сих пор не проводилось систематического исследования влияния различной локализации водителя ритма на сердечную деятельность больных. Однако результаты исследований, проведенных на собаках с блокадой сердца, вызванной хирургическим путем, по-видимому,…

Дефибрилляця при ревматических поражениях сердца

Rowe (1966) измерял минутный объем сердца до дефибрилляции, произведенной без анестезии, и через 20 минут после нее. Отмечалось увеличение минутного объема сердца на 9% как у лиц с восстановленным синусовым ритмом, так и у тех больных, у которых восстановить его не удалось. Отсутствие более выраженного увеличения минутного объема сердца в группе лиц с успешно выполненной…

Систола предсердий и наполнение желудочков

У больных с полной блокадой сердца и фиксированной частотой сокращений желудочков можно исследовать роль систолы предсердий в наполнении желудочков. Функция желудочков усиливается, когда волна Р предшествует комплексу QRS примерно на 0,1 — 0,3 секунды (Benchimol et al., 1965b). В результате повышения конечно-диастолического давления и увеличения объема желудочков сила последующего сокращения желудочков возрастает и период систолического…