Правильная временная последовательность систолы предсердия

Samet и др. (1966) показали, что правильная временная последовательность систолы предсердия является наиболее важным фактором. Они использовали двойную регулирующую ритм систему для стимуляции как предсердия, так и желудочка через заданные интервалы времени (последовательное регулирование ритма).

Хотя в этом случае деполяризация желудочка была необычной, в группе здоровых лиц сердечный индекс, составлявший 3,1 л/м2/мин во время последовательного регулирования ритма, был сравним с величиной, полученной во время регулирования ритма предсердия (3,2 л/м2/мин), и выше, чем во время регулирования ритма желудочка (2,7 л/м2/мин).

У больных с ревматической болезнью сердца обнаружены подобные результаты, значения сердечного индекса при этом составляли 2,7; 2,8 и 2,3 л/мм/мин соответственно. 

Sonnenblick и др. (1966) изучали влияние изменений частоты сердечных сокращений на динамику развития силы правым желудочком у человека во время торакотомии с помощью датчика Walton-Brodie.

При увеличивающейся частоте сокращений с 72 до 145 ударов в минуту максимум силы сокращений не изменялся, но время, требовавшееся для его достижения, уменьшалось и скорость изменения силы возрастала, отсюда — существование обратной связи между максимальной скоростью изменений силы и временем достижения максимальной силы, поскольку эти факторы отражают соответственно интенсивность и длительность активного состояния, внезапные изменения скорости сопровождались временными изменениями максимальной силы, объясняемые разницами в скоростях, с которыми максимальная скорость изменения силы и время наступления максимальной силы достигали новых уровней.

Так, у человека при изменениях скорости сердечного сокращения имеет место больше «феномен лестницы» Блудига для скорости, чем «феномен силы»; это, очевидно, позволяет желудочку поддержать силу его сокращений и адекватный диастолический период при изменении частоты сердцебиений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд