Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина) - Нарушения ритма и проводимости - Руководство по электрокардиографии (ЭКГ) - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)

Типичная картина атриовентрикулярной блокады II степени с периодами Самойлова–Венкебаха становится нечеткой и смазанной в тех случаях, когда при учащенном синусовом ритме благодаря относительно большим различиям интервала PQ перед и после выпадения желудочкового комплекса продолжительность паузы уменьшается и не проведенный к желудочкам зубец Р регистрируется перед предыдущим комплексом QRS. ЭКГ может напоминать при этом картину, наблюдаемую при интерференции с диссоциацией. Однако в отличие от нее на ЭКГ наблюдается всетаки постепенное удлинение интервала PQ от сокращения к сокращению.

Как уже указывалось, атриовентрикулярная блокада II степени 2 : 1 может быть обусловлена блокадой I или II типа. Для дифференциации можно снимать ЭКГ после физической нагрузки, которая обычно облегчает диагноз. Атриовентрикулярную блокаду 2:1, характеризующуюся ритмичными сокращениями желудочков и выраженной брадикардией, следует отличать от синусовой брадикардии и полной поперечной блокады. И в этом случае диагнозу помогает физическая нагрузка.

Если при атриовентрикулярной блокаде 3:2 с периодами Самойлова–Венкебаха во время паузы регулярно появляются выскакивающие сокращения, они затушевывают электрокардиографическую картину и затрудняют проведение дифференциального диагноза с частичной атриовентрикулярной блокадой типа Мобитца, так как при этом не выявляется постепенное удлинение интервала PQ. В этом случае постановке диагноза также способствует съемка ЭКГ после физической нагрузки.

Частичную атриовентрикулярную блокаду II степени с выпадением сокращений желудочков нередко приходится дифференцировать от зкстрасистолии, особенно с блокированными предсердными экстрасистолами. В отличие от экстрасистолии зубец Р, регистрируемый перед паузой, возникает не преждевременно. Пауза при атриовентрикулярной блокаде приблизительно равна двум нормальным периодам R–R. При предсердных экстрасистолах она обычно короче.

Расстояние Р–Р при атриовентрикулярной блокаде одинаковое, а при экстрасистолии наблюдается некоторая аритмия. При частом выпадении желудочковых комплексов, периодическом изменении степени атриовентрикулярной блокады и появлении выскакивающих сокращений эту блокаду иногда приходится отличать от синусовой аритмии и мерцания предсердий. Следует учитывать усиление аритмии у больных с мерцанием предсердий при физической нагрузке.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: