Внутрипредсердная блокада, или нарушение внутрипредсердной проводимости

При этой блокаде нарушается проведение импульса по проводящим путям предсердий. О внутрипредсердной блокаде говорят в тех случаях, когда в отведениях от конечностей отмечается уширение зубца Р ЭКГ до 0,12 с или больше. Зубец Р при этом может быть зазубренным или расщепленным либо изменения его формы мало выражены. Он может быть уменьшен по амплитуде.

Внутрипредсердную блокаду необходимо дифференцировать от перегрузки и гипертрофии предсердий. Следует учитывать, что для Pmitrale характерны более выраженные изменения формы зубца Р: зубец Р обычно двугорбый с типичными признаками гипертрофии левого предсердия. При перегрузке предсердий по мере улучшения состояния больного форма зубца Р претерпевает динамические изменения и зубец Р постепенно нормализуется.

В редких случаях наблюдается полная внутрипредсердная блокада, при которой выявляется независимая деятельность левого и правого предсердий, или предсердная диссоциация, обусловленная, как правило, полным прекращением проводимости по пучку Бахмана. Это приводит к двум независимым друг от друга предсердным ритмам. Чаще всего правое предсердие и оба желудочка получают импульсы из синусового узла, а левое предсердие возбуждается из эктопического водителя ритма. Предсердная диссоциация характеризуется сочетанием синусового ритма с добавочными отрицательными зубцами Р, обусловленными возбуждением левого предсердия. Возможно также сочетание правопредсердного синусового ритма с мерцанием или трепетанием левого предсердия, левопредсердной тахикардией и т.д.

Внутрипредсердная блокада встречается у больных ишемической болезнью сердца с атеросклеротическим кардиосклерозом и при инфаркте миокарда. Она бывает при приобретенных, врожденных пороках сердца и миокардитах различной этиологии.

Нарушение внутрипредсердной проводимости может возникнуть при передозировке препаратов наперстянки, противоаритмических средств и т.д. Редкой причиной ее появления служат электролитные нарушения, в первую очередь гипер или гипокалиемия и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: