Диагностика инфаркта миокарда при блокаде передней и задней ветвей левой ножки и сочетанных поражении проводящей системы сердца

При инфаркте миокарда, помимо блокад правой и левой ножек пучка Гиса, могут наблюдаться различные виды нарушений внутрижелудочковой проводимости:

  1. блокада передней ветви левой ножки;
  2. блокада задней ветви левой ножки;
  3. блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с блокадой передней ветви левой ножки;
  4. блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с блокадой задней ветви левой ножки;
  5. блокада левой ножки пучка Гиса (обычно неполная) в сочетании с блокадой передней ветви левой ножки;
  6. билатеральная блокада;
  7. трехпучковая блокада.

Эти блокады или предшествуют инфаркту миокарда, или обусловлены самим инфарктом [Чазов Е. И., Гольдберг Н. А., 1969; Чазов Е. И., Боголюбов В. М., 1972]. Блокада ветвей левой ножки и сочетанные поражения проводящей системы при остром инфаркте могут носить преходящий характер или сохраняются на длительный срок. Мониторное наблюдение за больными острым инфарктом миокарда показало, что эти нарушения проводимости могут регистрироваться только в отдельных электрокардиографических комплексах. Эти блокады легче диагностируются в рубцовой стадии инфаркта, но диагноз возможен и в острый период заболевания. Помогает диагнозу анализ ЭКГ в динамике. Блокады ветвей левой ножки при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка возникают значительно чаще, чем при заднем инфаркте. Следует учитывать, что изолированные блокады ветвей левой ножки не приводят к уширению комплекса QRS. При сочетании их с блокадой правой или левой ножки пучка Гиса комплекс QRS уширен и ширина его обычно равна или превышает 0,12 с.

По данным Н. Marriott, P. Hogan (1970), изолированная блокада передней ветви левой ножки была зарегистрирована у 11% больных инфарктом миокарда, сочетание блокады правой ножки с блокадой передней ветви левой ножки – у 4%, комбинация блокады правой ножки пучка Гиса и блокады задней ветви левой ножки – у 0,8%, изолированная блокада правой ножки – у 12% и блокада левой ножки – у 11,6% больных.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.