Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда

23.04.2009

Электрокардиографический дифференциальный диагноз иногда приходится проводить с несердечной патологией, которая может вызывать боли в грудной клетке. Так, например, при остром панкреатите боли могут иррадиировать в грудную клетку и на ЭКГ будут зарегистрированы инфарктоподобные изменения: смещение сегмента ST, появление отрицательного зубца Т и изредка изменения комплекса QRS. Смещение сегмента ST выше или ниже изолинии и отрицательные зубцы Т после сильного болевого синдрома могут также регистрировать на ЭКГ у больных с перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при остром холецистите. Однако при этих заболеваниях не бывает патологических изменений комплекса QRS.

Следует иметь в виду, что при всех упомянутых заболеваниях в острый период может быть увеличен уровень ферментов в крови. Изменения сегмента ST и зубца Т, несколько напоминающие аналогичные изменения при инфаркте миокарда, могут встречаться также при Herpes zoster, острой пневмонии, разрыве пищевода и т.д. Эти заболевания не сопровождаются гиперферментемией.

Значительно труднее проводить дифференциальный диагноз между инфарктом миокарда и заболеваниями сердца и сосудов не ишемической природы, которые сопровождаются болями в грудной клетке. К этим заболеваниям в первую очередь относятся острый перикардит, эмболия легочной артерии, расслаивающая аневризма аорты, различные кардиопатии, миокардиты, амилоидоз сердца, метастазы опухоли в сердце, первичные опухоли сердца и т.д.

Все эти заболевания могут сопровождаться сильным болевым синдромом, образованием глубокого зубца Q (за исключением острого перикардита), выраженным подъемом или снижением сегмента ST и появлением отрицательных симметричных зубцов Т. Кроме того, при всех этих заболеваниях может повышаться уровень ферментов в крови, что характерно для острого инфаркта миокарда. Дифференциальный диагноз часто труден и требует учета всей клинической картины заболевания и данных других методов исследования.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: