Повторные инфаркты миокарда
Повторные инфаркты миокарда выявляются труднее, чем свежий инфаркт. Иногда проявления повторного инфаркта миокарда на ЭКГ отсутствуют вовсе [Чернов А. 3. Кечкер М. И., 1979]. Диагностике повторных инфарктов миокарда помогает сравнение ЭКГ, снятой после приступа загрудинных болей, с предыдущими ЭКГ больного.
Признаки повторного инфаркта зависят от того, как расположен острый инфаркт по отношению к старым рубцовым изменениям в миокарде. Кроме того, на ЭКГ оказывает влияние величина острого инфаркта и распространенность рубцов в миокарде.
1. Острый инфаркт миокарда расположен в отдалении от старого рубцового поля. Например, у больного был старый инфаркт миокарда переднесептальной области с изменениями ЭКГ в отведениях V1, V2, а острый инфаркт возник в боковой стенке левого желудочка. Он приводит к появлению характерных симптомов острого инфаркта миокарда в отведениях V5, V6. Следовательно, в таких случаях на ЭКГ в динамике обычно хорошо видны признаки как старых Рубцовых изменений, так и острого инфаркта миокарда. Старый инфаркт обычно не мешает диагностике острого инфаркта миокарда.
2. Острый инфаркт миокарда возникает на периферии старого рубцового поля. Например, в прошлом у больного был инфаркт миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка с соответствующими изменениями ЭКГ в грудных отведениях с V1 по V4. Острый инфаркт миокарда появился в боковой стенке левого желудочка и привел к развитию характерных симптомов инфаркта в отведениях V5, V6. На ЭКГ при этом обычно четко видны признаки как старых рубцовых изменений, так и острого инфаркта миокарда. Таким образом, и в этом случае старый инфаркт обычно не затрудняет диагностики острого инфаркта миокарда.
3. Острый инфаркт возникает на стенке, противоположной рубцовым изменениям. Например, рубцовое поле расположено в задней (нижней) стенке левого желудочка с соответствующими изменениями ЭКГ в отведениях II, III, aVF, а острый инфаркт возникает в переднесептальной области и обычно отражается в грудных отведениях V1–V3, или наоборот. В таких случаях возможно несколько вариантов взаимоотношений острого и старого инфарктов миокарда в зависимости от величины рубцового поля и острого инфаркта миокарда.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Инфаркт сосочковых мышц
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки сочетания бокового инфаркта миокарда и блокады задней ветви левой ножки
- Инфаркт миокарда правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости
- Распространение инфаркта задней стенки левого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости (Патологические зубцы Q)
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Периинфарктная блокада
- Инфаркт предсердий
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)