Задачи больничной фазы

20.05.2009

Задачей больничной фазы является стабилизация основных функциональных параметров сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма, а также активизация больного в таких пределах, чтобы он был в состоянии обслуживать себя, подниматься на один этаж, совершать прогулки, преодолевая расстояние 500 — 1000 м в два — три приема в течение дня, т. е. подготовить больного ко второй фазе реабилитации, которая проводится в местном кардиологическом санатории или в домашних условиях.

Существуют различные мнения по вопросу о начале и темпах активизации больного и длительности пребывания его в стационаре. В последнее время появилась тенденция к более быстрой активизации больных, созданы ускоренные программы (3,5 и 5 нед) больничной реабилитации больных при неосложненном течении ИМ. Имеются сообщения о лучшей адаптационной способности к физической нагрузке у больных, реабилитированных по ускоренной программе [Янушкевичус З. И. и др., 1975].

Отмечено даже преимущество в этом плане программы длительностью 3,5 нед, перед 5-недельной [Степанова Т. А., 1975]. В то же время примерно 6 — 7% больных, у которых активизация начата по 3,5-недельной программе, нуждаются затем в замедлении темпов активности из-за возникновения ангинозных приступов, ухудшения показателей ЭКГ, появления признаков сердечной недостаточности [Ганелина И. Е., 1977].

По данным А. П. Матусовой с соавт. (1965), только при легком течении заболевания больничный этап реабилитации закончился в сроки, соответствующие 5-недельной программе. При заболевании средней тяжести больные освоили режим в среднем за 50 дней, причем у некоторых из них периодически появлялись признаки недостаточности кровообращения и обострения коронарной недостаточности, что требовало соответствующей коррекции режима и лечения.

Сроки активизации следует устанавливать индивидуально в зависимости от тяжести состояния больного, наличия осложнений и в какой-то мере от обширности ИМ. При отсутствии таких тяжелых осложнений, как кардиогенный шок, отек легких, серьезные нарушения ритма и проводимости (желудочковая и наджелудочковая тахикардия, полная предсердно-желудочковая блокада), с 1-го дня болезни разрешают активный поворот на бок.

В дальнейшем при неосложненном ИМ (в том числе трансмуральном) со 2 — 3-го дня заболевания, когда полностью исчезает болевой синдром или такие осложнения, как отек легких, кардиогенный шок, тяжелые нарушения ритма и проводимости, а температура тела не превышает субфебрильных цифр, назначают лечебную гимнастику. С 1-го дня болезни больному разрешается пользоваться с помощью медсестры прикроватным стульчаком для дефекации. Однако стимулировать деятельность кишечника с помощью послабляющих средств или очистительных клизм в 1-й день болезни не следует, если в этом нет необходимости. Напряжение и нагрузка, которую испытывает больной при пользовании прикроватным стульчаком, значительно меньше, чем при использовании подкладного судна.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда