Сроки активации больного

20.05.2009

В тесной связи со сроками активизации больного ИМ находятся и сроки пребывания его в стационаре.

Больной должен находиться в стационаре до тех пор, пока:

  • он нуждается в проведении специальных диагностических или лечебных мероприятий, осуществление которых возможно только в больничных условиях, или высока вероятность развития ситуации, когда необходимость в таких мероприятиях появится (иными словами, различных осложнений ИМ);

  • не будет достигнут достаточный уровень физической активности.

Следует подчеркнуть, что ни первый, ни второй критерий не имеют четких границ. Например, основная масса осложнений острого ИМ наблюдается в течение первых 2 нед заболевания, а при неосложненном течении крупноочагового (в том числе трансмурального) ИМ необходимый уровень физической активности может быть достигнут к 3 — 4-й неделе болезни. Таким образом, пребывание в стационаре может быть ограничено 3 — 4 нед, если в дальнейшем он попадает в условия, благоприятные для проведения последующих этапов реабилитации (кардиологический санаторий, загородное отделение реабилитации, благоприятные домашние условия с адекватным наблюдением участкового врача).

В ряде зарубежных клиник считают возможной выписку из стационара (домой) при неосложненном течении заболевания и на более ранних этапах активизации. При этом срок пребывания в больнице сокращается до 18 — 21 дня и даже до 10 дней. Несмотря на то, что столь короткое пребывание в больнице, по данным этих авторов, будто бы не сказывается на результатах лечения, можно думать, что такое сокращение сроков имеет во многом вынужденный характер (дороговизна лечения в специализированном стационаре) и пока не может быть рекомендовано как недостаточно апробированное. При занятиях лечебной физкультурой, а также при расширении режима важное значение имеет контроль за состоянием больного.

Наиболее простыми и доступными методами контроля являются оценка самочувствия больного, наблюдение за его внешним видом и поведением, определение частоты пульса, дыхания и величины АД. Эти показатели необходимо определять до, во время и после нагрузки. Показателями адекватной реакции на нагрузку (исключая дыхательную гимнастику) являются учащение пульса на высоте нагрузки и в первые 2 — 3 мин после нее не более чем на 20 ударов или урежение его на 10 ударов в минуту, учащение числа дыханий в минуту на 6 — 8, повышение систолического АД на 2,67 — 5,33 кПа (20 — 40 мм рт ст.), диастолического — на 1,33 — 2,67 кПа (10 — 20 мм рт. ст.).

Показателями неблагоприятной реакции на нагрузку, говорящей о недопустимости дальнейшего расширения режима, служат учащение пульса более чем на 30 ударов в минуту или урежение более чем на 10 ударов в минуту с замедлением возврата к исходной частоте (нормальным считается возвращение пульса к исходной частоте через 2 — 3 мин после прекращения нагрузки), появление одышки, стенокардии, нарушений ритма и проводимости, резких колебаний АД, слабости, резкой усталости. Неблагоприятная реакция может развиться не в момент нагрузки, а вскоре после нее или на протяжении суток. Появление отрицательной реакции требует ограничения нагрузки, так как продолжение тренировок в том же объеме может привести к ухудшению течения болезни.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда