Лечение разрывов сердца

Лечение разрывов сердца исключительно хирургическое. Достижения кардиохирургии позволили в некоторых случаях при своевременной диагностике проводить успешные операции при внутренних разрывах сердца: закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, пластика или протезирование митрального клапана.

Следует отметить, что оперативное вмешательство дает гораздо более благоприятный результат, если проводится не в остром периоде, а позже — через 1 мес или более от начала заболевания. К сожалению, к этому сроку значительная часть больных с внутренними разрывами сердца, особенно отрывом папиллярных мышц, погибает от недостаточности кровообращения. Для борьбы с ней в настоящее время прибегают к комбинации медикаментозных и немедикаментозных средств.

Если декомпенсация умеренно выражена, бывает достаточно обычного лечения сердечными гликозидами и диуретиками. Но при значительной митральной регургитации или выраженном шунтировании крови слева направо этого недостаточно. Более того, мощные воздействия могут увеличивать регургитацию (или шунтирование) и способствовать прогрессирующему падению минутного объема.

Для борьбы с этим явлением широко используют периферические сосудорасширяющие средства, которые, уменьшая сопротивление выбросу, снижают регургитацию крови, увеличивают сердечный выброс. Естественно, что в таких случаях преимущество следует отдавать препаратам, влияющим, в основном на артериальную часть сосудистого русла (фентоламин, нитропруссид натрия).

Когда исходно это осложнение протекает с выраженной гипотензией, пытаются комбинировать периферические вазодилататоры с мощным инотропным агентом — допамином. Если же такая терапия не дает необходимого эффекта, прибегают к вспомогательному кровообращению (контрапульсация). В этих наиболее тяжелых случаях попытка оперативного лечения проводится, как правило, по витальным показаниям в неоптимальные сроки (ближайшие дни) и с меньшей вероятностью успеха. Лечение внешних разрывов сердца пока практически неэффективно.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда