Лечение постинфарктного синдрома

20.05.2009

Основа лечения постинфарктного синдрома — глюкокортикоидные препараты. Никакие другие препараты, в том числе оказывающие антигистаминное и противовоспалительное действие, не могут заменить гормональной терапии. Положительное действие кортикостероидных препаратов при синдроме Дресслера настолько патогномонично, что быстрый положительный эффект от их применения, например при пневмонии неясного происхождения, с очевидностью указывает на наличие постинфарктного синдрома.

Введение гормональных препаратов начинают немедленно, как только уточняется диагноз синдрома Дресслера. Начальная доза преднизолона 20 — 40 мг/сут внутрь. По мере стихания клинической симптоматики доза препаратов постепенно уменьшается, но в небольшом количестве (преднизолон 2,5 — 5 мг) их дают достаточно долго (несколько недель и даже месяцев), так как при попытке их полной отмены нередко наблюдается рецидив заболевания. Другие препараты этой группы применяют в соответствующих дозах. Доза гормонального препарата в период, когда он используется лишь для поддерживающей терапии, может быть уменьшена, если назначают антигистаминные (димедрол и др.) и противовоспалительные препараты (бутадион, ацетилсалициловая кислота и др.).

Наряду с этой патогенетической терапией при постинфарктном синдроме нередко используют и симптоматические, в частности обезболивающие средства. С этой целью назначают повторные инъекции анальгина (2 мл 50% раствора в/м), для усиления действия которого иногда дополнительно вводят димедрол (2 мл 1 % раствора), дипразин (2 мл 2,5% раствора) или другие аналогичные препараты. В отдельных случаях при выраженном и длительном болевом синдроме целесообразно прибегнуть к ингаляционному наркозу закисью азота с кислородом.

В исключительных случаях, когда в полости сердечной сорочки накапливается значительное количество жидкости и развивается картина тампонады сердца, появляются жизненные показания к пункции перикарда (возможно, повторной) и эвакуации жидкости. Естественно, что и в этих случаях необходимо проводить энергичную терапию гормональными препаратами.

Клинические признаки эффективности терапии: уменьшение болей в груди, исчезновение шума трения перикарда и (или) плевры, снижение температуры, уменьшение лейкоцитоза. Обычно они исчезают в ближайшие 2 — 3 дня лечения кортикостероидными препаратами. Исчезновение выпота в полости перикарда или плевры, ликвидация признаков пневмонии и нормализация СОЭ происходят позднее.

Другие поздние осложнения, например «синдром передней грудной стенки», которые являются одним из проявлений синдрома Дресслера или во всяком случае близки к нему по происхождению, нуждаются в таком же лечении. Однако для этого следует использовать меньшие начальные дозы гормональных препаратов (преднизолон по 10 — 15 мг).

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда