Лечение аневризмы сердца и тромбоэндокардита

При развитии острой аневризмы сердца обычно рекомендуют постепенно прекратить введение антикоагулянтов и фибринолитических средств из-за опасности гемоперикарда. Вся же прочая терапия проводится по показаниям, как и при ИМ, не осложненном аневризмой. Широко распространено предубеждение, что при аневризме сердца нельзя использовать препараты сердечных глюкозидов из-за увеличения опасности разрыва сердца или развития тромбоэмболии.

Клинические наблюдения опровергают это мнение. При появлении признаков тромбоэндокардита рекомендуется противовоспалительное лечение (ацетилсалициловая кислота, бутадион и др.). Антибиотики неэффективны! Применение антикоагулянтов оправдано при развитии тромбоэмболических осложнений. Целесообразность их профилактического использования при тромбоэндокардите не доказана.

Синусовая тахикардия — обычный симптом тромбоэндокардита — практически не поддается терапии сердечными гликозидами, но иногда уступает действию малых доз β-блокаторов (анаприлин или индерал внутрь 10 мг 3 — 4 раза в сутки).

При развитии острой аневризмы сердца, тем более осложненной тромбоэндокардитом, активизация замедляется: в частности, не рекомендуется начинать ходьбу до окончательного исчезновения клинических признаков тромбоэндокардита. В более поздние сроки заболевания (через несколько недель, месяцев, лет) аневризма может ухудшать состояние больного, способствуя в первую очередь появлению резистентной к медикаментозной терапии сердечной недостаточности.

Иногда аневризма — причина тяжелого нарушения ритма, плохо поддающегося обычным способам лечения. В таких случаях, особенно при наличии «мешотчатых» аневризм, следует обсудить показания к оперативному лечению. Если же по каким-либо причинам (состояние больного, характер поражения миокарда и т. д.) операция противопоказана, мы рекомендуем не упоминать при больном о наличии у него аневризмы и во всяком случае не заострять его внимания на этом вопросе, так как сам по себе диагноз хронической аневризмы не обусловливает специальных терапевтических мероприятий и в огромном большинстве случаев это приводит лишь к тяжелой психической травме.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда