Лечение нарушений психики

20.05.2009

В целях профилактики психических изменений при ИМ особое внимание с первых дней болезни следует уделять больным, которым свойственна низкая устойчивость к психотравмирующим факторам, лицам с частыми невротическими срывами в трудных жизненных ситуациях. Основу профилактики составляет психотерапия. Необходимо исключить элементы нервозности, спешки, суеты, тревоги в поведении медицинского персонала, не допускать лишних разговоров у постели больного.

До госпитализации не следует сообщать больному диагноз. Во-первых, диагноз ИМ не всегда подтверждается при дальнейшем наблюдении, во-вторых, в стационаре сообщение о диагнозе воспринимается лучше, поскольку больные чувствуют себя в большей безопасности. Больному можно сказать, что для уточнения диагноза и наблюдения целесообразно направить его в больницу. Если больной испытывает страх смерти, необходимо успокоить его убедить в том, что опасность ему не угрожает.

В первые дни пребывания в стационаре особенно важно обеспечить внимательное отношение к больному. Необходимо ободрить его, вселить уверенность в благополучном исходе заболевания, спокойно обсудить волнующие больного проблемы (трудового и семейного плана), возникшие в результате внезапного заболевания, подчеркивая их разрешимый, временный характер. Нужно разъяснить больному необходимость строгого постельного режима.

Некоторые больные испытывают страх смерти, в частности страх умереть во сне, препятствующий засыпанию. В таких случаях следует внушать, что угрозы для жизни не существует, что процесс лечения протекает нормально и нет оснований для волнения. Чтение газет, журналов нужно поощрять, так как это способствует уменьшению психологического стресса, лучшей адаптации к создавшейся в результате заболевания ситуации.

Во всех случаях следует помочь формированию у больного адекватных представлений о болезни для правильного отношения к лечению и созданию правильных установок на будущее. В доступной для больного форме объясняются сущность заболевания, смысл и значение лечебных мероприятий. Необходимо постоянно фиксировать внимание больного на положительных (пусть минимальных или даже объективно не являющихся таковыми) результатах лечения.

Нужно по возможности стремиться к сокращению сроков стационарного лечения, в особенности длительности постельного режима. Очень важное психологическое влияние оказывают последовательное расширение режима, занятия лечебной физкультурой. Их не следует прекращать даже при признаках ухудшения коронарного кровообращения. Занятия должны продолжаться, пусть в символической форме. Необходима тщательная психологическая подготовка к выписке из стационара.

У многих больных перед выпиской возникают тревожные опасения в связи с предстоящим прекращением круглосуточного врачебного наблюдения. Можно сказать больному, что состояние его улучшилось настолько, что он уже не нуждается в постоянной опеке. Наблюдение и лечение будут продолжаться в амбулаторных условиях. Следует заранее обсудить трудности, с которыми больному придется столкнуться сразу же после выписки из стационара.

Психопрофилактическое влияние оказывают подробные медицинские рекомендации. Следует создать у больного убежденность в том, что отказ от вредных привычек, правильный режим дня, выполнение других врачебных рекомендаций помогут восстановить здоровье и предотвратить развитие повторного ИМ.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда