Лечение эпистенокардического перикардита

Лечение эпистенокардического перикардита направлено на уменьшение воспаления перикарда. Если выражен болевой синдром, то проводят симптоматическую анальгезирующую терапию. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладают глюкокортикостероиды. Например, преднизолон дают внутрь в постепенно убывающей дозе. Средняя начальная доза 30 мг.

Эпистенокардический перикардит обычно длится не более нескольких дней, поэтому прием кортикостероидных препаратов обычно ограничивается этим периодом. Менее эффективно использование с этой целью бутадиона и других противовоспалительных негормональных препаратов. Если перикардит сопровождается сильными болями, вводят 50% раствор анальгина по 2 мл в/м 3 — 4 раза и более в сутки. Анальгин одновременно оказывает противовоспалительное действие. Возможно использование и других анальгетиков.

Характерно, что при перикардите обезболивающий эффект анальгина, баралгина и других препаратов подобного типа обычно более выражен, чем эффект промедола, морфина и прочих наркотических анальгетиков. В тех нечастых случаях, когда болевой синдром затягивается на много дней, для обезболивания наряду с анальгетиками и противовоспалительной терапией можно использовать ингаляцию закиси азота с кислородом. Обычно эпистенокардический перикардит протекает благоприятно.

Следует помнить, что если больной перикардитом получает антикоагулянты, то возможно появление геморрагического экссудата в полости перикарда, который может значительно ухудшить состояние больного как в остром периоде (экссудативный перикардит с соответствующими изменениями гемодинамики), так и в дальнейшем в результате развития спаечного процесса.

Эпистенокардический перикардит является показанием к отмене антикоагулянтов и фибринолитических препаратов. В редких случаях процесс спонтанно принимает экссудативно-геморрагический характер. Если в полости перикарда накапливается значительное количество жидкости, появляются признаки, характерные для любого экссудативного перикардита (одышка, набухание шейных вен, снижение АД), и это ухудшает состояние больного, то наряду с прочими мероприятиями может потребоваться ургентное оперативное вмешательство (пункция полости перикарда и эвакуация жидкости), так как никакие медикаментозные воздействия в этой ситуации обычно не могут скорригировать нарушения гемодинамики.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда