Лечение тромбоэмболии (воздействие на тромбообразование)

Длительность периода, в течение которого продолжается лечение «непрямыми» антикоагулянтами, может варьировать в широких пределах и определяется характером осложнения. Имеются попытки воздействовать на тромбообразование при помощи средств, препятствующих агрегации тромбоцитов, используя для этой цели ацетилсалициловую кислоту, курантил и пр. Однако контроль за адекватностью дозировки антиагрегантов представляет определенные трудности.

При тромбоэмболиях, особенно при поражении артерий конечностей, ухудшение локального кровообращения бывает обусловлено не только нарушением проходимости по основному стволу, но и рефлекторно развивающимся спазмом прочих сосудов в этой области, в том числе коллатеральных. Поэтому рекомендуется включать в комплексную терапию сосудорасширяющие препараты, в частности папаверин, который вводят в/м в виде 2% раствора по 2 мл 2 — 4 раза в сутки. Известны и другие способы борьбы с сосудистым спазмом в области поражения (введение новокаина в тромбированный сосуд и др.), однако они получили меньшее распространение.

Ишемию, вызванную окклюзией и спазмом, в определенной мере можно уменьшить за счет изменения реологических свойств крови, в частности ее вязкости. С этой целью применяют раствор декстрана с молекулярной массой 10 000 — 25 000, который выпускается в виде 10% водного раствора под названием реополиглюкин (реомакродекс, низкомолекулярный декстран).

От обычного полиглюкина реополиглюкин отличается не только молекулярной массой и свойством значительно быстрее выводиться, но и способностью уменьшать вязкость крови и, возможно, препятствовать тромбообразованию. Путем в/в капельных инфузий вводят 100 — 400 мл 10% раствора. Можно использовать этот раствор в качестве растворителя при введении других препаратов, например гепарина. В некоторых случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной или необходимо быстро ликвидировать нарушения, создающие непосредственную угрозу жизни, прибегают к оперативному лечению.

Лечение тромбозов и эмболии определенной локализации имеет некоторые особенности, обусловленные характером патологического процесса. Например, при лечении тромбоэмболии ветвей легочной артерии, особенно у пожилых больных, и при явлениях сердечной недостаточности, наряду с прочими мерами рекомендуется профилактически начать терапию антибиотиками, так как в этих случаях вероятность развития инфарктной пневмонии особенно высока. Не следует забывать, что появление кровохарканья само по себе не является показанием к отмене антикоагулянтов у таких больных, а обычно представляет собой лишь симптом инфаркта легкого.

Тромбофлебит конечностей является, пожалуй, единственным осложнением из этой группы, при котором целесообразно и накожное применение антикоагулянтов (в виде гепариновой мази). В этих же случаях показано несколько приподнятое положение соответствующей конечности. При тромбозе и эмболии мезентериальных сосудов тромболитическая терапия нередко оказывается неэффективной. Большое значение придается введению реополиглюкина. Напротив, при тромбоэмболиях сосудов головного мозга тромболитическая терапия может дать благоприятные результаты.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда