Инструментальные методы контроля
Из инструментальных методов контроля большое значение имеет электрокардиография и телеэлектрокардиография. Телеэлектрокардиография позволяет контролировать ЭКГ при выполнении больным естественных физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице и т. д.).
Для регистрации ЭКГ во время нагрузки обычно пользуются отведениями Нэба. При этом если количество каналов ограничено выбирают такое расположение электродов, которое отражало бы биопотенциалы пораженной зоны миокарда, так как именно в ней чаще и прежде всего происходят изменения при нагрузке, выявляемые электрокардиографическим методом. При отсутствии телеэлектрокардиографа пользуются обычными электрокардиографами, но в этих случаях запись производят лишь до и после физической нагрузки. Для наблюдения за ритмом желательно пользоваться портативными суточными кардиомониторами с записью на магнитную ленту.
К неблагоприятным электрокардиографическим показателям при выполнении нагрузки или расширении двигательного режима относят горизонтальное или куполообразное смещение сегмента S — Т ниже или выше изоэлектрической линии на 2 мм (0,2 мВ) и более. Некоторые авторы считают критерием прекращения пробы с физической нагрузкой смещение интервала S — Т на 1 мм (0,1 мВ).
Неблагоприятными электрокардиографическими показателями являются также инверсия или реверсия зубца Т в одном или более отведениях, уменьшение амплитуды зубца R, углубление зубца Q или переход его в зубец QS, появление отрицательного зубца Т, нарушения сердечного ритма и проводимости.
В конце больничной фазы реабилитации или в период пребывания больного в кардиологическом санатории проводится определение толерантности его к физической нагрузке на велоэргометре или с использованием ступенек разной высоты. Проба проводится под контролем самочувствия больного, АД и ЭКГ. При выборе исходной мощности нагрузки и темпов ее увеличения обычно пользуются рекомендациями ВОЗ.
Критериями прекращения пробы служат появление отрицательной реакции на нагрузку и изменение ЭКГ. При правильном проведении пробы и своевременном ее прекращении осложнений, как правило, не бывает. По достижении определенной степени активности (ходьба по коридору, подъем по лестнице на один этаж, прогулки на открытом воздухе с преодолением расстояния 500 — 1000 м в два приема) больной считается подготовленным ко второй фазе реабилитации, которая проводится в пригородном кардиологическом санатории или в домашних условиях.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Лечение кровотечений
- Лечение пареза желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря
- Лечение разрывов сердца
- Лечение нарушений психики
- Реабилитация больных
- Лечение постинфарктного синдрома
- Активизация больного в стационаре
- Задачи больничной фазы
- Комплексы лечебной гимнастики
- Сроки активации больного
- Лечение тромбоэмболии
- Лечение тромбоэмболии (воздействие на тромбообразование)
- Лечение аневризмы сердца и тромбоэндокардита
- Лечение эпистенокардического перикардита