Лечение пареза желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря
При наличии признаков пареза желудочно-кишечного тракта у больных острым ИМ необходимо в первую очередь выявить его причину. Если в его основе лежит какое-то другое тяжелое осложнение ИМ, например тромбоз мезентериальных сосудов, необходимо соответствующее лечение.
Если имеет место самая частая причина этого осложнения — передозировка наркотических анальгетиков, следует немедленно отказаться от их применения. По-видимому, в определенной части случаев к парезу желудочно-кишечного тракта могут приводить и патологические висцеро-висцеральные рефлексы, особенно при инфаркте диафрагмальной области. И в этой ситуации отмена наркотических анальгетиков — важнейший компонент лечения.
При выраженном расширении желудка (а оно наблюдается достаточно часто) в его полости скапливается большое количество жидкости, нередко с существенной примесью крови. Периодически наблюдается рвота, с которой выводится значительное количество жидкости и электролитов. Это в свою очередь может привести к обезвоживанию организма, нарушению электролитного баланса и кислотно-основного состояния.
При длительно сохраняющемся парезе желудочно-кишечного тракта рекомендуется тщательно учитывать количество отсасываемой жидкости и объем рвотных масс, контролировать состав электролитов крови, кислотно-основное состояние и при необходимости корригировать их путем парентерального введения солевых растворов и натрия гидрокарбоната. При парезе желудка рекомендуется голод.
Лишь по мере ликвидации признаков пареза диета постепенно расширяется. Вначале пища должна быть жидкой, механически и термически щадящей, порции — небольшими. В комплекс обязательных мероприятий входят зондирование, отсасывание содержимого с последующим промыванием теплым 2% раствором натрия гидрокарбоната. Для этого можно использовать тонкий зонд, который вводят через носовые ходы. Манипуляция легче осуществляется в сидячем или полусидячем положении больного.
Откачивание желудочного содержимого и промывание полости желудка следует проводить не менее 3 — 4 раз в день. Одновременно пытаются активизировать перистальтику кишечника, в частности в/м инъекциями 0,05% раствора прозерина по 0,5 — 0,75 мл. Прозерин в этой дозе можно вводить повторно 3 — 4 раза в сутки. Некоторые авторы для усиления перистальтики рекомендуют в/в вливание гипертонического (10%) раствора натрия хлорида (5 — 10 мл), однако нам при этой манипуляции не удавалось получить четкого эффекта. Возможно, в некоторых случаях благотворное действие оказывает иглоукалывание. Парез желудочно-кишечного тракта может сопровождаться мучительной икотой, которая с активизацией перистальтики постепенно проходит.
В тех случаях, когда в основе икоты лежит другая причина, например вовлечение в воспалительный процесс диафрагмального нерва при воспалении медиастинальной плевры и перикарда, могут потребоваться и специальные мероприятия. В частности, при плевроперикардите это противовоспалительная терапия, включая глюкокортикостероиды. Наряду с этим для лечения икоты любой этиологии прибегают к инъекции аминазина в малых дозах, а в тяжелых случаях — к новокаиновой блокаде соответствующих нервных стволов.
Парез мочевого пузыря — относительно редко наблюдающееся осложнение (не путать с затруднением мочевыведения в связи с гиперплазией предстательной железы и передозировкой атропина!).
Основные методы лечения: отмена наркотических анальгетиков, периодическая или постоянная (в течение нескольких суток) катетеризация мочевого пузыря, стимуляция его сократительной функции прозерином. Особо следует подчеркнуть необходимость строгого соблюдения правил асептики и антисептики при катетеризации мочевого пузыря у больных ИМ из-за опасности развития инфекции мочевых путей.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Комплексы лечебной гимнастики
- Сроки активации больного
- Инструментальные методы контроля
- Лечение тромбоэмболии
- Лечение тромбоэмболии (воздействие на тромбообразование)
- Лечение аневризмы сердца и тромбоэндокардита
- Лечение эпистенокардического перикардита
- Лечение кровотечений
- Лечение разрывов сердца
- Лечение нарушений психики
- Реабилитация больных
- Лечение постинфарктного синдрома
- Активизация больного в стационаре
- Задачи больничной фазы