Лечение тромбоэмболии
Основными принципами лечения тромбоэмболии, возникающих при остром ИМ, являются:
-
разрушение тромба (эмбола), закупоривающего просвет соответствующего сосуда;
-
предотвращение распространения тромбоза;
-
профилактика и лечение спазма тромбированного ствола и окружающих сосудов;
-
воздействие на реологические свойства крови, в частности уменьшение ее вязкости с целью улучшения кровотока в пораженной области;
-
лечение нарушений, обусловленных тромбоэмболией.
Для разрушения тромба (эмбола) используют фибринолитические препараты, обычно в сочетании с гепарином. С этой целью применяют как активированный in vitro препарат фибринолизина, так и активаторы (стрептокиназа и др.). Фибринолизин так же, как при лечении острого ИМ, вводят в/в капельно. Однократная доза составляет 60 000 — 90 000 ЕД, суточная обычно не превышает 150 000 ЕД. При необходимости введение фибринолитических препаратов продолжают 2 — 3 сут и больше.
Наиболее эффективный метод использования фибринолитических препаратов — введение их в непосредственной близости от места тромбоза. С этой целью используют тонкие пластмассовые катетеры, которые вводят в соответствующий сосуд, например через просвет пункци-онной иглы. При таком способе лечения значительно меньшими, чем при обычном пути введения, дозами фибринолитиков местно создается очень высокая их концентрация.
Лечение становится значительно более эффективным, а вероятность развития осложнений (в первую очередь массивных кровотечений) существенно уменьшается, так как фибринолитическая активность крови в целом меняется мало. После того как дало эффект местное введение фибринолитических препаратов, полезно в течение 2 — 3 дней поддерживать повышенную фибринолитическую активность крови путем обычного в/в введения этих препаратов.
Для профилактики продолжения тромбоза и как необходимый фон для фибринолитической терапии применяют антикоагулянты. В течение первых нескольких суток (во всяком случае пока проводится лечение фибринолитиками) обычно вводят гепарин. Средняя доза 40 000 ЕД/сут, однако в зависимости от результатов исследования свертываемости крови она может быть увеличена или уменьшена.
Предпочтительный путь введения — в/в. Наиболее стабильное и равномерное снижение свертываемости крови достигается, если после первоначальной дозы 10 000 — 15 000 ЕД гепарина в дальнейшем продолжают его непрерывное капельное введение, растворив предварительно, например, 10 000 ЕД гепарина в 150 — 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, и так рассчитав скорость инфузии, чтобы все содержимое было введено за 4 — 5 ч.
Если препарат вводят одномоментно шприцем, то перерыв между двумя инъекциями не должен превышать 4 — 6 ч. Гепарином лечат первые 5 — 7 дней, а иногда и более. К концу этого срока, как и при лечении острого ИМ, к гепарину присоединяют антикоагулянты непрямого действия с таким расчетом, чтобы к моменту полной отмены гепарина эффект «непрямых» антикоагулянтов уже проявлялся.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Лечение тромбоэмболии (воздействие на тромбообразование)
- Лечение аневризмы сердца и тромбоэндокардита
- Лечение эпистенокардического перикардита
- Лечение кровотечений
- Лечение пареза желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря
- Лечение разрывов сердца
- Лечение нарушений психики
- Реабилитация больных
- Лечение постинфарктного синдрома
- Активизация больного в стационаре
- Задачи больничной фазы
- Комплексы лечебной гимнастики
- Сроки активации больного
- Инструментальные методы контроля